Борьба с пакетами по-кенийски

ТЮРЕМНЫЙ СРОК ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ

Борьба с пакетами по-кенийски

В мире с каждым годом все больше и больше возрастает проблема переработки мусора. Основную проблему составляют отходы пластика, которые разлагаются в течение многих лет и наносят наибольший вред окружающей среде. Среди них большую долю занимают полиэтиленовые пакеты.

Супермаркеты, магазины одежды и рынки сегодня раздают пакеты бесплатно. Так, в Англии производится около 7 млрд. полиэтиленовых пакетов в год! И это среднестатистический показатель производства для всех стран Европы. Поэтому неудивительно, что многие страны решили бороться с проблемой накопления отходов именно с ограничений и запретов на производство, распространение и использование полиэтиленовых пакетов.

В Российской Федерации так же неоднократно поднимался этот вопрос, но сегодня представители власти считают невозможным отказ от использования пакетов. Тем не менее, на сегодняшний день уже 39 стран ограничили или совсем запретили их производство. Среди них: Австралия, Китай, Франция, Италия, Англия, Германия, Испания, Гаити, США и пр. Здесь в основном распространяется запрет на бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов, взимается плата и налоги за использование. На смену им приходят биоразлагаемые (около 50%) материалы, поощряется использование собственной тары, холщовых сумок, которые не наносят вред окружающей среде.

Интересен опыт страны Бутан. Здесь действует запрет на полиэтиленовые пакеты с 1999 года. Но в отличие других стран, такое решение продиктовано не заботой об окружающей среде и программой по сокращению отходов, а по духовным причинам. Здесь считают духовое счастье намного выше имущественного. А так как пакеты не делают людей счастливее, руководство страны решило их запретить.

В ОАЭ пакеты запретили из-за возросшей смертности верблюдов, которые умирали из-за употребления полиэтиленовых мешков в пищу.

С августа 2017 г. к числу этих стран присоединилось еще одно африканское государство – Кения. Ежедневно здесь производится около 100 000 000 пакетов, которые попадают в океан, становятся причиной гибели рыб и животных. Из-за этого страна оказалась на грани экологической катастрофы.

Правительство решило перейти к радикальным мерам в целях решения этой проблемы: 28 августа заработал закон, который предусматривает не только огромный штраф – 40 000 $ за производство, продажу и использование, но и тюремное заключение сроком до 4 лет. Применить наказание могут не только к местным жителям, но и к туристам. По прибытии в аэропорт необходимо будет оставлять все пакеты из Duty Free и др. полиэтиленовые пакеты в специально предназначенных для этого урнах.

Кения – это одна из наиболее развивающихся стран Восточной Африки. Это уникальное природное место, где сохранились первозданные места, дикие животные. Здесь обитает знаменитая «Большая 5»: лев, слон, носорог, буйвол и леопард. Туристы приезжают сюда на сафари и туры по уникальным природным местам.

Неудивительно, что правительство страны пошло на такие радикальные меры в отношении пакетов: важно сохранить природные красоты этого региона и минимизировать на них воздействие человека.

Опыт этих стран наглядно демонстрирует, что все в руках человека, и пусть порой меры кажутся слишком жестокими, но в некоторых уголках планеты они просто необходимы, т.к. антропогенное воздействие приближается к критической границе и может привести к необратимым последствиям.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×