Что происходит с мусором после того как его выбросили?

полигон тбо

Выбрасывая мусор в контейнеры, большинство людей и не задумываются, что с ним происходит дальше. А зря – мусорные полигоны, куда сваливают основную часть твердых бытовых отходов, становятся источником практически непредсказуемых последствий. Почему, мы попробуем разобраться ниже.

В среднем, россияне производят ежегодно около 70 миллионов тонн мусора. В его составе значительная пищевых отходов – 22%, бумажная продукция – 17%, стекло – 16%, пластик – 13%, ткань металл, дерево – 3%. Остальные фракции могут быть самыми разнообразными. К сожалению, в нашей стране пока не сильно развита сортировка и переработка мусора, а потому 94% всех отходов отправляют на свалки, где всё их содержимое вступает между собой в непредвиденные химические реакции. Доподлинно известно, что только метана российские свалки выделяют около 1,5 миллионов в год, а углекислого газа – 21,5 миллионов тонн ежегодно.

Безопасный, организованный по всем правилам, мусорный полигон – сооружение довольно сложное, и, соответственно, затратное.
Для того, чтобы выделяемые в процессе разложения вещества не проникали в окружающую среду, необходимо, чтобы дно полигона было не менее, чем на полметра, выше подземных грунтовых вод, и выстлано последовательно слоями глины, водонепроницаемой мембраны, геотекстиля, щебня с системой труб, собирающих фильтрат из мусора. Сверху свою защитную функцию должна выполнять проницаемая мембрана. Кроме того, непосредственно в слоях отходов требуется система труб для сбора и утилизации свалочного газа, а вокруг полигона непременны станции очистки и обезвреживания собираемых свалочного газа и мусорного фильтрата.

Реальность такова, что полигонов, построенных со всеми нормами и безвредных для окружающей среды и людей, в России практически нет. А значит, повсеместно происходит неотвратимое отравление всего живого токсичными веществами, выделяемыми со свалок.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×