Экологические катастрофы прошлого

Последний год Московскую область сотрясают мусорные скандалы. На «Прямой линии» с Президентом РФ жители Балашихи пожаловались на невыносимый запах с полигона «Кучино». После его закрытия мусор пришлось распределять по соседним полигонам, и тут пришлось несладко уже другим городам. В разных уголках Подмосковья проходят акции протестов против увеличения нагрузки на местные полигоны. Власти на это отвечают лишь отговорками о готовящихся переменах. А в конце февраля в Волоколамске были госпитализированы дети с подозрением на отравление свалочным газом с ближайшего полигона. Человечество и раньше знало случаи, когда снисходительное отношение к мусорному вопросу вызывало большие проблемы у значительной массы людей.

В середине 50-х годов прошлого века у жителей Японии была диагностирована болезнь Минаматы – отравление ртутьсодержащими соединениями. Ее источником стала компания, занимающаяся производством удобрений. Отходы химического производства сливались в залив, отравляя питьевую воду и рыбу, которой питались местные жители. У них, вследствие отравления токсичными веществами, нарушалась моторика, появились проблемы со слухом и зрением, речью. Тяжелые случаи заканчивались параличом и смертью. В конце XX века насчитывалось около двух тысяч случаев смерти в результате поражения болезнью Минаматы. Японская трагедия и последующие за ней похожие случаи массовые отравления метилртутью в Ираке и Канаде заставили весь мир задуматься о том, какое воздействие оказывает ртуть на живые организмы, многие страны подписали Минамантскую конвенцию, регулирующую использование и утилизацию ртути и ее соединений.

В XIX веке одной из самых страшных болезней, поразившей Европейский континент, стала холера. Европейцы долгое время считали, что ее переносчиком был отравленный воздух, пока не поняли, что источник – загрязненная питьевая вода. Канализационные трубы домов выводились прямо в городские реки, чистилась канализация редко, что и привело к болезни. Чтобы избавиться от эпидемии, пришлось сооружать новую систему канализации, отгородив ее от водных потоков дренажными системами.

Мусорный кризис в ИталииМногие еще помнят мусорный кризис Италии, поразивший ее совсем недавно. Случился он из-за того, что долгое время здесь вывозом мусора занималась мафия.

Но она лишь вывозила отходы, их переработкой никто не занимался, и в 2007 году свалки вокруг Неаполя переполнились. Мусорные кучи выросли прямо на улицах.

Лишь после обращения к Германии, чтобы она перерабатывала итальянский мусор, пока страна строила собственные перерабатывающие заводы, проблему удалось решить и выйти на другой уровень обращения с отходами.

 

 

Еще одна экологическая трагедия нового века — массовое отравление жителей Абиджана, самого крупного города африканской страны Кот-д’Ивуар. В 2006 году здесь от отходов нефтяного производства пострадало более 100 тысяч человек. Ядовитые испарения начались со свалок, куда развозили отходы нефтепереработки. Сложность отравления была в том, что специалисты долгое время не могли даже распознать состав токсинов. Закончилось все политическим кризисом и отставкой правительства.

Большое тихоокеанское пятно – одна из проблем современности, которую пока не знают, как решить. Его еще называют Тихоокеанским водоворотом. В центр циклического течения, между Калифорнией и Японией, попадает мусор и остается там навсегда.

По некоторым данным, в водовороте плавает уже более 100 миллионов тонн мусора. Точные его размеры неизвестны, потому что основная масса отходов находится под водой.

По подсчетам Greenpeace, 276 биологических видов страдают от Тихоокеанского пятна. Крупные и мелкие животные и птицы путаются в мусоре, принимают за пищу мелкие частицы пластика. С течением времени в водоворот поступает все больше мусора, угрожая миру глобальной экологической катастрофой.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×