Готовы ли россияне сортировать свой мусор?

Минувшие выходные вновь отметились митингами против так называемой "мусорной реформы". На них звучали лозунги против строительства новых полигонов и модернизации старых, возведения мусоросжигающих заводов, раздавались призывы к переходу на раздельный сбор мусора. Несомненно, сортировка отходов значительно уменьшит объемы мусора на свалках. Однако насколько готовы жители городов к подобному изменению своего образа жизни? Во многих странах уже не задаются этим вопросом. Жителям Европы привычно видеть на своих улицах контейнеры разного назначения, привычно приобретать различные упаковки для соответствующих отходов. К слову, в цене на упаковку любых товаров заложена стоимость транспортировки мусора - это стимулирует жителей к организации жизни таким образом, чтобы производить меньше отходов.

По мнению общественных организаций, призывающих к грамотному обращению с отходами, начинать преобразования в нашей стране необходимо с изменения государственной политики в отношении этой проблемы. По их словам, увеличение тарифов на вывоз мусора никак не побуждает жителя столицы стремиться к уменьшению отходов - ведь оплата рассчитывается с площади жилья. При этом, взимание платы за объемы образованного мусора вынудит того же горожанина пересмотреть свои привычки для уменьшения коммунальных платежей.
Кроме того, организация транспортировки мусора региональными операторами не способствует улучшению ситуации - прибыль поступает к ним стабильно с каждого квадратного метра жилья или прописанного на территории жителя, с сортировки отходов - они не заинтересованы что-то менять.

Безнадежную ситуацию с утилизацией мусора могут исправить комплексные меры, в том числе, поддержки малого бизнеса, готового заготавливать вторсырьё, устанавливать специальные контейнеры. Для того, чтобы население заинтересовалось сортировкой мусора, требуется создавать инфраструктуру и проводить масштабное информирование о необходимости сортировки бытовых отходов. Лишь разносторонние меры позволят нашей стране стать частью прогрессивного общества, с уважением относящегося к своей планете.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×