Как убирают мусор в США

Человеку, далекому от работы службы коммунального хозяйства, кажется, что проблемы с мусором в столичном регионе возникли неожиданно: ведь как-то устоявшаяся система утилизации отходов работала все прежние десятилетия. Тот, кто хоть немного разбирается в вопросе, понимает, насколько далеко наша страна здесь отстает от своих соседей по планете. В Швеции, например, переработка отходов достигла такого уровня, что страна готова принимать мусор на переработку с других территорий. Конечно, не везде эта ситуация идеальна, в некоторых странах ее пока добиваются, но весьма успешно.В США уровень производимых отходов выше общемирового практически в два раза. В целом, в этой стране вырабатывают 700 тысяч тонн мусора каждые сутки. В Штатах давно осознали, что простыми полигонами с утилизацией мусора не справиться.

Первый пункт сортировки мусора появился именно в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке, в конце XIX века. Правда, мусорную отрасль очень быстро стала курировать американская мафия, и вплоть до 90-х годов прошлого века она устанавливала в ней свои правила, действуя часто незаконными методами и входя в сговор с контролирующими органами. Около 25 лет назад, с большим трудом, отрасль удалось передать нескольким крупным компаниям, которые изменили порядок всей системы. Хотя и государству пришлось вмешаться, чтобы отрегулировать ценовую политику.

Сегодня в США отходы собирают со множеством правил. В положенный день жители небоскребов и малоэтажных городов выносят и складывают мусор на обочину. За выбрасывание мусора в неположенных местах грозит солидный штраф, а в некоторых штатах дело может дойти и до реального лишения свободы. Можно долго перечислять порядок, по которому здесь сдают мусор: например, картонные коробки можно выбросить только в определенный день недели, а раз в полгода службы забирают различную электронную технику. А еще здесь можно избавиться даже от деловой и личной переписки – специальный измельчитель нарезает все бумаги в мелкие полоски. В конкретный день коммунальщики забирают собранную хозяевами участка листву или елки после новогоднего праздника.

В негусто населенных местах мусор сортируют редко, однако платят специальные взносы коммунальным службам на надлежащее содержание территорий общего пользования. В местах массового скопления стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Может быть, потому, что не все население сортирует мусор, в Штатах переработка мусора не превышает 20% от общей массы. Ситуацию улучшают с помощью предоставления льгот и дотаций лицам, занимающимся сортировкой и переработкой мусора. Развитие технологий позволило увеличить размещение объемов мусора на полигонах до трети. А после их закрытия специалисты контролируют состояние всей окружающей среды еще на протяжении 30 лет.Примечательно, что в 90-е многие американцы считали, что сортировка мусора входит в противоречие с их менталитетом. А сегодня в стране вопрос цивилизованной уборки мусора стал одним из приоритетных, вовлекая в эту отрасль все больше последователей.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×