Как утилизировать градусник?

Ртутный градусник знает каждый из нас с малых лет. И хотя сейчас существуют различные виды измерений температуры тела – электронные, инфракрасные градусники – многие продолжают пользоваться именно ртутным. Почему? Дело в том, что несмотря на свою простоту, ртутные градусники являются самыми точными, с погрешностью измерения не более 0,1 градуса. К тому же, дезинфицировать его проще остальных: достаточно просто обработать противомикробной жидкостью. Но, несмотря на все его достоинства, в мире неуклонно растет тенденция к отказу от ртутных градусников. А после подписания Россией в 2014 году Минамантской конвенции по ртути, и в нашей стране к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт ртутьсодержащей продукции, применяемой в быту. Ртуть – опаснейший химический элемент, который даже в небольших количествах может вызвать проблемы со здоровьем у человека и животных. Кроме того, ртуть – серьезный загрязнитель окружающей среды, особенно при попадании в воду.

Если вы являетесь преданным поклонником ртутных градусников, знайте: каждый из них заканчивает свое существование одинаково – он разбивается. Важно знать, что делать в этом случае, чтобы 2 мл ртути, содержащиеся в градуснике, не нанесли никому вреда, в том числе своими испарениями.

· В первую очередь нужно вывести всех из комнаты, даже животных, потому что они могут разнести на другие площади рассыпавшуюся в шарики ртуть.

· Затем необходимо открыть окна, чтобы проветрить помещение. Если на улице холодная погода, она еще и замедлит испарение металла.

· Наденьте резиновые перчатки на руки и марлевую повязку на лицо, и немного увлажненной до размокания газетой соберите шарики ртути. Самые мелкие шарики поможет собрать любая липкая лента.

· Ртуть нельзя выбрасывать в канализацию или мусорную корзину! Возьмите стеклянную емкость с водой и в нее поместите ртуть и все, что с ней соприкасалось - газету, липкую ленту и т.д., - это спасет вас от испарений.

· Следующим шагом к правильной и безопасной уборке разбившегося градусника должен стать поиск адреса ближайшей к вам точки утилизации ртутьсодержащих отходов или хотя бы санэпидемстанции, где вам подскажут, куда можно сдать этот опасный мусор.

Если вы боитесь, что следы ртути остались на поверхности, можно сделать очень концентрированный раствор марганцовки, обработать проблемную площадь, оставить на час, а затем смыть мыльно-содовым раствором.

После уборки будет полезно принять несколько таблеток активированного угля, чтобы максимально снизить интоксикацию организма.

Ни в коем случае пытайтесь собирать ртуть веником или пылесосом – так вы только увеличите площадь загрязнения. Те же последствия будут при стирке одежды, контактировавшей с ртутью.

 Помните: при неправильной утилизации ртутьсодержащих продуктов вы подвергаете опасности не только себя, но и многих других, не подозревающих об опасности, людей и животных.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×