Мусорная реформа набирает свои обороты

мусорная реформа

В мусорной индустрии уже довольно давно стоят вопросы по кардинальной реформе этой отрасли: во главе угла стоит снижение массы отходов, размещаемой на полигонах.

Похоже, что от вялотекущих процессов разработки дополнений к законам, нормативам и требованиям в этой области, государство решило перейти к решительным мерам. В конце июня президент страны отдал приказ закрыть один из крупнейших полигонов Московской области, который функционировал более 50 лет. В связи с этим, снежным шаром начали накатываться проблемы, связанные с захоронением отходов. Безусловно, требуется закрыть полигоны размещения отходов и провести на них рекультивацию. Но стоит ли это делать столь поспешно?

Итак, один из крупнейших полигонов закрыт, жители радуются: ведь теперь не будет надоедливого шума мусоровозов, а после рекультивации полигона можно будет вздохнуть свободно. На очереди еще несколько полигонов Подмосковья, на которые сейчас приходится бóльшая нагрузка по размещению отходов – их планируют закрыть до конца года. Но мало кто задумывается о том, что от этого количество образуемых отходов на территории Москвы и Московской области не уменьшится и, соответственно, серьезно увеличится нагрузка на действующие полигоны.

Что по этому поводу думают власти? Во многих источниках говорится, что проблему решит строительство 4 мусоросжигательных заводов на территории Подмосковья. Каждый из заводов проектируется на вместимость по 700 000 т. Уже утверждены соглашения для их строительства и выбраны регионы. Первые два завода построят в Наро-Фоминске и Воскресенске к 2021 году. Через год после этого планируется запустить заводы в Солнечногорске и Ногинске.

То есть получается, что в лучшем случае, заводы начнут свою работу более чем через 3 года после закрытия ключевых полигонов региона! А как отметил глава Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в целом регион нуждается в 10-15 таких заводах.

Получается, что даже проектируемые заводы не решат назревающей проблемы.
Остается только надеяться, что проводимая реформа не усугубит уже и без того нелегкую ситуацию и Россия сможет совершить большой скачок в области обращения с отходами.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×