Мусорный континент растёт

В Тихом океане уже давно существует одно явление – гигантских размеров мусорное пятно. Сформировали его океанические течения, которые перемещают мусор к центру водоворота, удерживающего отходы в пределах своей границы, в циклическом течении между Калифорнией и Японией. Впервые о его существовании узнали в 80-х годах прошлого столетия, и с тех пор «мусорный остров» только увеличивается в размерах. Его размеры настолько огромны, что позволили океанографам назвать его Восточным мусорным континентом.

Прежние исследования показывали, что его площадь сравнима с площадью Соединенных Штатов, а масса достигала 100 миллионов тонн. С космических спутников этот полностью антропогенный остров увидеть сложно, потому что основная его масса находится под водой, в верхних слоях океана. Недавние исследования поистине ужасают – согласно последним данным, остров вмещает в себя более 350 миллионов тонн отходов, а его площадь превышает известные показатели в 16 раз! Сейчас ученые планируют уточнять эти данные при помощи новейших технологий.

Пока точно ясно лишь то, что мусорное пятно необратимо растет в своих размерах. Причем в его состав входит не только легкий пластик – исследователи обнаружили в нем стекло, дерево, резину, смолу, множество других материалов. Но более ужасающи последствия наличия подобного мусорного острова. Как известно, пластик разлагается несколько столетий, в воде же, под влиянием течений, он распадается на множество мельчайших частиц. Они плавают в верхних водных слоях и принимаются морскими обитателями за планктон.

Часто кусочки пластика вылавливают из океана и птицы, принимая его за рыбу. Животный организм не умеет справляться с пластиком, поэтому последствия для него часто становятся губительны. «Гринпис» проводил исследования на эту тему: организация утверждает, что мусорное пятно наносит ущерб как минимум 260 видам биологического мира.
Кроме этого, самого значительного, мусорного пятна, в океанах плавают и более мелкие. Это явление стало экологической проблемой, но ясного ответа, как ее решать, пока, к сожалению, нет.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×