Новые российские технологии сжигания мусора

российские технологии сжигания мусора

 

В этом году власти решили запустить проект по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ). Особенно активно этот вопрос стал продвигаться после закрытия нескольких крупных полигонов Московской области, принимающих, в том числе, отходы г. Москвы. С одной стороны понятно, что в сложившемся «мусорном вопросе» страны строительство таких заводов позволит снизить нагрузку на полигоны, а со временем и вовсе свести их количество к нулю. Развитие данного проекта затрудняет то, что жители регионов, где планируется разместить МСЗ, пишут жалобы в правительство и устраивают митинги против их строительства, ведь никто не хочет соседствовать с пунктом утилизации отходов.

Для реализации проекта в качестве поставщика установок по термической обработке отходов была выбрана компания из Цюриха – Hitachi Zosen Inova AG, являющаяся одним из лидеров в области переработки отходов. Ранее эта компания поставляла такие установки в разные страны мира, но сегодня, в связи с требованиями экологов, специализируется по большей части на поставке в Европу комплексов по переработке органических отходов в биогаз и удобрения. Российская компания, инвестирующая проект строительства МСЗ, утверждает, что заводы данной компании безопасны при эксплуатации для окружающей среды, что подтверждается многолетним опытом использования в странах Европы.

Однако эксперты в области переработки считают, что данная техника вряд ли сможет с успехом работать на российском рынке и выдавать те показатели, которые регистрировались в европейских странах. Это связано в первую очередь с тем, что российский мусор отличается от европейского по влажности и фракционному содержанию. В зарубежных странах, отходы перед сжиганием тщательно сортируются: из общей массы отбираются компоненты пригодные для повторного использования – стекло, пластик, картон и бумага, электроника и т.п. В результате чего в печь отправляется лишь ненужный остаток, в основном состоящий из нетоксичных органических и пищевых отходов, который составляет около 20 % от изначальной массы отходов. В России же предлагается отправлять на завод всю образующуюся массу отходов, минуя процесс сортировки, что не может не сказаться на качестве и токсичности выходящих газов и образующейся после сжигания золы.

Патент МСЗ patent 2303746В то самое время, когда все взоры направлены на европейские компании и решение проблемы ищут, анализируя зарубежный опыт, в России есть компания, разработавшая установку для термической переработки бытовых отходов. Эксперты считают, что ее внедрение в производство является единственно возможным вариантом решения проблемы мусорного коллапса. Рассмотрим подобнее принцип ее работы.

Данная технология была разработана еще в начале XXI века, и в 2007 году на нее был получен патент.

Технология предусматривает каскадное сжигание отходов (5 ступеней). Автор изобретения в своих публикациях представляет следующую диаграмму процесса сжигания:

 

 

 

 

 

процесс сжигания

 

Как видно из рисунка, образующиеся при сжигание вредные вещества, полностью нейтрализуются на последней ступени, что обеспечивает экологическую безопасность данной технологии.

1 ступень: происходит сжигание ТБО в слое с наклонно-переталкивающей колосниковой решетке при температуре порядка 1000 ℃;

2 ступень: дожигание продуктов сгорания, содержащихся в дымовых газах, путем их пребывания в топочной камере не менее 3 с. На этой стадии газы очищаются от всей вредных примесей (степень очищения порядка 99,9%), кроме диоксинов и фуранов;

3 и 4 ступени: дожигание всего объема очищенных газов в котле утилизаторе с целью нейтрализации диоксинов и фуранов;

5 ступень: термическая переработка при температуре около 1 700 ℃, в результате чего выделяется металл в жидком виде (затем в слитках продается как втормет), в расплавленную минеральную часть вводятся присадки, приводящие к ее остеклению, а затем полученный материал используется при производстве высокопрочных экологически безопасных строительных материалов.

Такая технология обеспечивает экологическую безопасность станции (таблица 1), безотходность технологических процессов, а также выработку тепловой электроэнергии, т.к. мусор является более реакционным топливом, чем бурый уголь.

Таблица 1. Характеристика выбросов вредных веществ


Вредное вещество
Валовой выброс вредного вещества Концентрация в приземном слое атмосферы, мг/м3 ПДК, мг/м3
мг/ч кг/ч
Пыль, летучая зола 943,8 0,0009 0, 000 674 0,5
Тяжелые металлы 104,5 0,001 0, 000 002 17 0,001
Оксид серы 1 868,4 0,0019 0, 000 088 5 0,5
Оксиды азота 944 773,6 0,945 0, 000 152 0,085
Фтористый водород 106,9 0,00011 0, 006 28 0,02
Хлористый водород 712,7 0,00071 0, 000 036 3 0,2
Диоксины и фураны 0 0 0 0,5×10-9
Ртуть 13,3 0,000013 0, 000 000 277 0,003

 

Помимо вышесказанного следует упомянуть, что на установку получены положительные заключения Главгосэкспертизы, НИИ по промышленной и санитарной очистке газов и РАН «Теплофизика и энергетика». Все требуемое для работы оборудование является серийно изготавливаемым и отечественным, что существенно снизит затраты на ее эксплуатацию.

Несомненно, в первую очередь стратегия развития страны должна быть направлена на снижение образующихся отходов и возврат полезных компонентов обратно в производство, но технология сжигания мусора на базе российской компании могла бы помочь в решении проблемы уже сейчас, т.к. на внедрение системы по сортировки мусора в города России может потребоваться много лет, что явно не улучшит уже сложившуюся экологическую обстановку страны. Особенно это актуально сейчас, т.к. проект строительства мусоросжигающих заводов уже получил положительное заключение от властей и его реализация это уже лишь вопрос времени.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×