Новые требования к организации территориальных схем обращения с мусором

В текущем году поправками в федеральных законах вступили новые требования к организации и утверждению территориальных схем обращения с бытовым мусором. Теперь перед тем, как реализовать проект, необходимо провести общественные обсуждения и по их результатам уже определять логистику и технологию процесса утилизации отходов. По нормам, указанным в поправках, жители имеют право выразить свое мнение относительно разрабатываемого проекта в течение 10 дней, и сделать это можно одним из способов: на сайте Общественной палаты или в публичных обсуждениях в заранее оговоренных местах.
Не очень получается совмещать букву закона с действительностью у Общественной палаты Московской области вместе с Министерством экологии. Организации 8 февраля запустили обсуждение проекта схемы обращения с отходами, не указав при этом места массовых слушаний. Кажется, что и вообще оповещать заинтересованных людей власти не сильно стремятся - объявление об обсуждении было размещено лишь в одной из газет. Вполне возможно, причина такой неохоты в том, что прошлогодняя схема вызвала массу нареканий экспертов и жителей. Нынешняя обещает быть не менее спорной: несмотря на многочисленные протесты, в ней предусмотрены строительство новых мусорных полигонов и увеличение пропускной мощности работающих. При этом власти не желают отказываться и от строительства  мусоросжигающих предприятий, предложенных как альтернативу свалкам.
Пока, желающим ознакомиться со схемой и высказать свои решения ее оптимизации, нет другого пути, кроме сайта Общественной палаты - обсуждения вопроса там продлятся до 21 февраля. Только вот, по мнению юристов, без общественных слушаний подобные обсуждения юридической силы не имеют.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×