Обращение с отходами в Дании

Переработка мусора в Дании

Важная проблема экологического характера —  это переработка мусора.
Перерабатывать или сжигать? Перерабатывать или сжигать?
Сегодня об этой дилемме спорят практически все, кого этот вопрос коснулся.

Давайте посмотрим на передовой европейский опыт. Как это сделали, например, в Дании — стране, которая признана одной из самых экологически безопасных и благоприятных для жизни.

По суперэкологичным и технологичным объектам проводят экскурсии, чтобы все желающие убедились в безопасности процесса обезвреживания отходов.
Называть такие объекты "мусороперерабатывающими заводами" не всегда верно, так как довольно существенную часть отходов здесь и сжигают.
На экскурсии специалисты рассказавают про плюсы и минусы разных видов обращения с отходами.
В Дании считается, что способ переработки и сжигания самый эффективный. Энергия, которая получается сжигание мусора идёт на обогрев
жилых домов и предприятий.
К 2030 году здесь планируют 50 процентов всего тепла и энергии получать именно от сжигания мусора. Датчане утверждает, что у них все очень безопасно в плане
экологии, то есть в воздух попадает очень маленькое количество вредных веществ. В атмосферу практически не попадают вредные вещества, потому что стоят мощные, эффективные улавливающие фильтры. Здесь перерабатывают пластик и стекло, металл и бумагу.

Смешанный бытовой мусор, который поступает преимущественно из домов датчан сжигают.
Огромнейшие кучи несортированного бытового мусора полыхают в огне печи, которая сжигает отходы.


Шлак — это то, что остаётся от непереработанных отходов (то есть тугоплавкое стекло, остатки каких-то камней), материалы, которые требуют очень большой температуры для переплавки. Этот образующийся шлак потом закатывают в дорожный асфальт, таким образом его тоже используют повторно.


 

Ежегодно через каждый такой завод проходит более 600 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов. Из них 68% перерабатывается, а 31% превращается в тепло и электричество. Одно такое предприятие обеспечивает более 30000 домов горячей водой и отоплением, около 20000 домов — электричеством.
Для этого понадобилось сжечь около 240000 тонн отходов.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×