Проблема утилизации бытовых отходов - одна из самых актуальных

стеклобой

Проблема утилизации бытовых отходов - одна из актуальных в мегаполисах европейских стран.
На Западе давно пришли к выводу, что переработка мусора — это не только забота об экологии, но и выгодный бизнес.
Переработка макулатуры и ПЭТ-тары в РФ набирает обороты, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.
Перерабатывать можно и стекло. Такое прибыльное дело постепенно реализуется в нескольких городах нашей страны.

Как можно продлить жизнь стеклянной таре?

Многие из нас покупают напитки в стеклянных бутылках и не задумываясь выбрасывают тару в мусорные баки.
Между тем, стоимость таких продуктов намного дороже, а если собирать стеклянные бутылки дома, то неизвестно, куда потом их сдавать.
Во многих европейских странах жителей сортируют бытовые отходы сами, раскладывая их по отдельным контейнерам.

Затем на специальных предприятиях вторсырье используется для производства новых товаров. В РФ пока такая практика скорее исключение, чем правило.

Было несколько пилотных проектов, когда в столице и крупных городах установливали контейнеры для сбора стекла на нескольких площадках. Пока ксперимент окажется не слишком успешным. Предприниматели готовы расширять масштабы таких проектов и продолжить такую работу в других регионах, но местное население не очень заинтересновано в сборе стеклянной упаковки.

Проекты по внедрению раздельной системы сбора мусора среди населения подразумевают установку специальных контейнеров на на мусорных площадках города, а также в местах массового скопления людей. Если не продвигать инициативы на законодательном уровне, то подобные инициативы обречены на неудачу.
Сейчас по мере реализации таких экопроектов предпринимателей удивляет, что многие люди настолько осознанно подходят к проблеме сортировки ТБО. Был разработан мусорный контейрнер с отверстием специального диаметра, чтобы крупногабаритный мусор не туда не влезал.
Обычные мусорные пакеты с пищевыми отходами туда не пролезают.

Итак, нужно превращать отходы в доходы, поэтому вторичное сырье нужно полным образом использовать.

Кроме сбора бутылок и банок от населения, налаживаются связи с поставщиками стеклотары.

Мало кто хочет заниматься организация пунктов приема стеклотары, хотя лет 15 назад это не было такой редкостью.
В чем же причина исчезновения когда-то актуального бизнеса? Пункты приема стеклянной тары ушли в прошлое по многим причинам. Ранее, если говорить о 10-15 летней давности, стеклянная тара была очень дефицитным товаром и была унифицированой.

Сейчас, когда потребители требует все большего разнообразия, на прилавках магазинов можно увидеть пестрое буйство всевозможных форм и видов стеклянной тары.
Себестоимость стеклянной тары снизилась за счет внедрения новых технологий, а себестоимость сбора стеклянной тары возросла. Поэтому закрылись пункты приемной тары.

Россияне еще не  привыкли к раздельному сбору мусора; тому доказательство — пустующие специализированные мусорный баки для раздельного сбора.
Многие жители уверены, что сдавать бутылки - невыгодно, а те, кто хочет сдавать - не знают, где находятся пункты приема.

Поэтому стеклотару выбрасывает вместе с остальным мусором, мало заботьтесь о состоянии свалок и окружающей среды. В то же время проекты по  сбору пластиковых бутылок набирает обороты и есть надежда, что в скором будущем мы научимся продлевать жизнь и стеклянной таре.

В России в год используется более миллиарда бутылок. Из этого количества около четверти производится в стекольных компаниях, остальные импортируются из-за рубежа.
На рынок переработки возвращается не более 6% стеклотары. Огромное количество бутылок и банок просто закапывается в
полигонах нашей страны. Эта ненормальная ситуация с закапыванием бутылки прекратится только тогда, когда новая бутылка будет стоить дорого, когда людям будет  интересно её принести и сдать. Если сравнить этот показатель с немецким, то порядка 86% стекла в Германии используется вторично.
Самый большой большой процент повторного использования стекла в мире - это в Голландии, там 92% тары используется повторно.
Одна и та же бутылка там может использоваться на производстве до 48 раз.
В РФ этот показатель - около 1%. Для налаживания повторного использования нужна развитая инфраструктура.

Несмотря на печальную статистику, в нашей стране все-таки функционирует несколько заводов, которые продлевают жизнь стеклянной таре. Имеются производственные
компании по переработке стекла. Мощность таких заводов достигает до 200 млн бутылок в год.

Имеются максимально автоматизированные предприятия, оснащенные современным оборудованием. На завод поступает стеклобой, который собирается в
предприятиях по сбору и переработке вторичного сырья. Тут  делают бесцветную стеклянную тару для виноводочных изделий,
для консервов.

Стекло — один из немногих материалов, который можно перерабатывать бесконечное количество раз.
В последние годы технологии по переработке такого сырья значительно улучшились, стеклобой используется как добавка к основному сырью для производства новых стеклянных бутылок.

Для производства стекла необходимы основные компоненты и дополнительные компоненты.

К основным компонентам относится песок, доломит, сода, сульфат,
полевой шпат, селитра.

К дополнительным компонентам относится обесцвечиватели и
стеклобой. В год одно предприятие перерабатывает более 20000 тонн стеклобоя.

Стеклобой — это материал который будет лежать в земле тысячелетиями, и поэтому сбор, переработка и дальнейшее его применение  очень важно.


В нашей стране накопились десятки и сотни миллиардов тонн мусора, но перерабатывается всего несколько процентов. Понятно, что это не лучшим образом отражается на экологии, поэтому в городах необходимо развитие инфраструктуры и поддержка бизнеса в этом направлении. В наших руках наш воздух, наша экология.
Берегите природные ресурсы!

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×