В Швеции закончился мусор

Пока наши чиновники безотлагательно ищут способы выхода из создавшегося кризиса в мусорной отрасли, Швеция поразила заявлением – в этой стране исчерпался мусор для переработки. Для того, чтобы созданная инфраструктура утилизации отходов не простаивала, сюда готовы принимать мусор из других стран. Теперь уже на конкретном примере можно говорить о том, что освободить мир от зловонных свалок вполне возможно. Но для этого недостаточно лишь построить заводы по переработке отходов – нужно изменить само отношение людей к производимому ими мусору.

Итак, как Швеция достигла таких успехов? Скажем прямо – без продуманных законов охраны окружающей среды и неукоснительного их исполнения сделать это было бы невозможно. Но не менее результативной стала политика пропаганды раздельного сбора мусора. Каждый житель этой, хоть и небольшой страны, в курсе, в какой из контейнеров выбросить какую-либо обертку, бутылку или другой мусор.

В каждом доме стоят несколько ведер для разных видов отходов. Каждый ребенок с детства усваивает, что он – неотъемлемая часть экосистемы, и оставление после себя непереработанных отходов – практически преступление. Кстати, за неверную сортировку мусора здесь действительно штрафуют. Каждый гражданин этой страны в курсе, что выброшенную пластмассу можно переработать аж семь раз, и даже после этого из нее можно извлечь пользу в виде электроэнергии.

Для выброшенных крупных вещей существуют специальные бесплатные пункты, где из предметов извлекаются все имеющие ценность части. Они имеют спрос у производителей – ведь это практически готовые детали для будущих изделий. Даже дома в Швеции сносят по иной технологии. Здание не заваливают полностью, а разбирают – целые куски стен после реконструкции становятся частью новых зданий. И что уж совсем удивительно и гениально, вышедшие из срока лекарства, использованные шприцы и другие медицинские изделия сдают прямо в аптеки.

Очень интересно устроена в Швеции система транспортировки мусора. Здесь уже более шестидесяти лет действует подземный воздуховод, образующий целую сеть пневмотруб, начинающихся прямо от накопительных контейнеров и заканчивающихся на точках утилизации.
Почти половину электричества страна получает в результате сжигания отходов, которых сюда доходит не более десяти процентов от общего мусора. Самое современное оборудование позволяет минимизировать выбросы в окружающую среду до 1%.
В это сложно было поверить, но страна без мусора – это возможная реальность, которая уже воплощена на отдельно взятой территории.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×