Балашиха: стала ли лучше ситуация с отходами?

На «мусорной карте» Московской области Балашиха известна тем, что здесь находилась самая большая мусорная свалка - сюда свозились отходы со всей Москвы и Московской области аж с 1964 года.

Свое существование полигон закончил после многочисленных жалоб жителей и решения Президента РФ.

Однако огромный объем мусора, ежедневно выбрасываемый москвичами, нужно как-то утилизировать - и пока эта проблема становится все острее. Власти спешно ищут решения и мощности для выхода из мусорного кризиса. Один из самых правильных и перспективных возможностей предлагают в той же Балашихе.

В городе Балашиха на заводе «Роквул», специализирующемся на производстве тепло- и звукоизоляции на основе каменной ваты, с недавнего времени введен раздельный сбор мусора.
Да так удачно, что всего лишь за несколько месяцев здесь удалось собрать более 90 тонн мусора, который впоследствии был отправлен на переработку - это почти половина всего объема мусора предприятия.

По словам руководителей завода, приучать работников пришлось долго и постепенно, зато сейчас здесь каждый не просто складывает стекло отдельно от бумаги, но и разбирается в маркировке пластика, с ходу ответит, например, какой пластик не подлежит переработке.
Полученный на работе опыт многие переносят в свои семьи - а это уже гарантия воспитания принципа осознанного потребления населения в целом.
 
Благое дело не осталось без внимания главы Балашихи Сергея Юрова. По его инициативе на предприятии было организовано выездное совещание градообразующих предприятий города. Представители организаций смогли на практике увидеть, как организована система раздельного сбора мусора. Возможно, со временем Балашиха из «главной свалки» Московской области превратится в «образец селективного сбора отходов».

Тем временем, власти Подмосковья реализуют масштабный проект по внедрению в города системы разделения отходов. Уже оборудованы более 800 площадок с контейнерами двух цветов - синий и серый. В синие баки нужно складывать мусор, который можно отправить на переработку, а серые контейнеры ждут пищевые и растительные отходы.

В этом эксперименте уже обозначились свои лидеры - Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Солнечногорск, Красногорск. Похоже, что жители городов начинают понимать: от них самих зависит, каким будет их город, и каждый способен внести какую-то лепту в оздоровление окружающей среды.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×