Батарейки - тихие убийцы экологии

Обычные "пальчиковые" или даже "мизинчиковые", даже самые миниатюрные батарейки для экологии — это большие бомбы замедленного действия.
Эти невзрачные бытовые предметы содержат опасные химикаты, поэтому выбрасывать их как обычный мусор нельзя.

Почему их нельзя выбрасывать в мусор, пытаются донести до широких масс насления волонтеры, которые организовывают по всему Подмосковью специальные пункты сбора опасных отходов.
Во многих организациях отрудники уже давно не выбрасывают батарейки в мусорное ведро, а приносит их к пунктам сбора, который находят через интернет.

В офисах батарейки собирают в пятилитровую бутылку; их расставляют общественники-добровольцы.

За прошлый год им удалось собрать сотни тысяч опасных для экологии батареек.

Когда такой элемент питания попадает на свалку, происходят неконтролируемые процессы,в результатае которых металлическая оболочка батареек разрушается, и химически опасные "внутренности" оказываются во внешней среде.
Соответсвенно, все тяжелые металлы, которые есть в батарейке, попадают в почву, оттуда в почвенные воды, и, соответственно, оттуда в растения, к животным ну и к человеку.
Внутри любой батарейки одновременно находится несколько химических веществ.
Среди них есть тяжелые и обычные металлы: ртуть, магний, свинец, кадмий.
Для выработки электричества вещества взаимодействуют между собой, а также с различными кислотами и щелочами.
Всего одна батарейка способна загрязнить вредными для человека и животных компонентами около четырёхсот литров воды и двадцати квадратных метров почвы.
Единственная возможность избежать загрязнения природы — отправлять батарейки на переработку.
Пока в нашей стране перерабатывает батарейки всего один завод. Он находится в городе Челябинск. Именно туда все собранные батарейки и аккумуляторы отправляют экодобровольцы.
На крупных мероприятиях, когда собирается достаточное количество молодёжи, приносят и выкидывают в контейнер батарейки.
Кто-то даже специально, целенаправленно приходит в пункт приема, но в основном люди сдают элементы питания на специализированных мероприятиях.
Молодёжь приходит показывает свою обеспокоенность на тему экологии. Сейчас в Москве Подмосковье уже организованы сотни пунктов сбора батареек. В основном, они находятся в образовательных учреждениях и библиотеках столицы.
Эковолонтеры планируют продолжать открывать их в ближайшее время, налаживая экологическую ситуацию в регионе.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×