Борьба с мусором: прошлое и настоящее

Мусор - одна из наболевших проблем Москвы и области на сегодняшний день. Прошлый год ознаменовался закрытием многих полигонов, а огромную массу отходов, которую ежедневно москвичи выбрасывают в контейнеры, не способны вместить оставшиеся работающие площадки для мусора. Откладывать решение этой задачи уже не представляется возможным.

О планах строительства мусоросжигающих заводов было известно и ранее. В перспективе, которую рисуют нам ответственные чиновники - создание целого комплекса по утилизации мусора. Вместе в четырьмя заводами по термической переработке мусора в тепловую и электроэнергии, будут построены семь десятков мусоросортировочных и пятьдесят перегрузочных станций, а также одиннадцать комплексов по переработке отходов. Все предприятия этого значительного проекта разместятся ни территории Московской области.  
Многие горожане не представляют, как устроена система утилизации мусора. Объясняем, чем будущие предприятия отличаются друг от друга.

В крупных городах с современной инфраструктурой мусор попадает вначале на перегрузочную станцию. Поскольку полигоны расположены, как правило, на значительном расстоянии от городов, перегрузка позволяет сократить расходы на транспортировку отходов до полигонов, а также оптимизировать процесс складирования бытовых отходов.
Назначение сортировочных станций - уменьшить количество мусора, направляемого для захоронения на полигоны. Из отходов извлекаются материалы, которые можно отправить на вторичную переработку - стекло, пластик, металл, дерево, бумага и т.д.
Часто на сортировочных предприятиях оставшийся мусор прессуется, тем самым уменьшается не только его вес, но и объем. За счет разделения отходов также достигается весомое уменьшение расходов доставки мусора до дальнейших пунктов переработки или складирования.

Перерабатывающие предприятия - мечты и чаяния всех экологов. Здесь сырье подготавливается, измельчается и обретает новую жизнь. Конечно, переработка сырья позволяет экономить на его добыче, уменьшает нагрузку на полигоны. Но необходимо помнить, что не все сырье годится для переработки, и да процесс этот не может повторяться бесконечно.
В целом весь поступающий в контейнеры мусор можно разделить на три группы: вторсырья в нем лишь треть, 35% - разлагающиеся отходы, остальное, к сожалению, невозможно переработать, лишь захоронить или сжечь. Как полигоны отравляют землю и и окружающую среду в целом, на себе успел ощутить, наверное, каждый горожанин.
Сжигание неперерабатываемых отходов - наиболее рациональное решение, а уж получение в результате энергии, тепловой или электрической, рационально вдвойне.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×