Что нужно знать при лицензировании деятельности по обращению с отходами?

РосприроднадзорВ настоящее время в России действуют 99 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Одним из видов деятельности, который обязателен к лицензированию, является деятельность по обращению с опасными отходами, или как прописано в законе — "По сбору, транспортированию, использованию, переработке, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности".

Существует еще и V класс опасности, наименее опасный, который не лицензируется.


 

Если ваши отходы относятся к этому классу опасности, мы готовы разработать для вас паспорт, который подтверждает, что ваши отходы имеют действительно V класс опасности и это будет являться свидетельством того, что вам не нужна лицензия.

В противном случае, если анализы покажут, что отходы всё-таки имеют IV или III класс (а то и опаснее) — вам необходимо получить лицензию на данной деятельности.
Нюансов лицензированного законодательства очень много.
У природопользователей возникают многочисленные вопросы. В частности, волнуют вопросы —
необходимо ли им получать лицензию, или они хотят проверить своего подрядчика — а действительно ли он получал лицензии и имеет ли право осуществлять ту или иную деятельность? Важно, что требования получения лицензии и штрафы за ее отсутствие предельно жесткие. Существует уголовная ответственность за извлечение прибыли в  отсутствии лицензии по статье 171 уголовного кодекса. Имеется также глава 14 Кодекса об административных правонарушениях есть менее жесткие, но тем не менее достаточно ощутимые денежные штрафы за деятельность в отсутствии данной лицензии.
Обращаем ваше внимание, что вы можете заплатить штраф, даже если ваш подрядчик не имеет лицензии. Допустим, у вас образовались отходы и вы передали их третьему
лицу. Если вы не проследили, имеется ли у данного лица лицензия, то вы также несёте ответственость согласно статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях.
По всем интересующим вопросам, если у вас всё-таки возникли сомнения, нужна лицензия или не нужна, можно обратиться к нашему штатному экологу.
Прошлый год был пиковым по количеству получаемых лицензий, так как законодательство как раз вступало в силу с 1 июля 2016 года.
Тогда сбор и транспортирование отходов вновь, после нескольких лет перерыва стало лицензироваться.
Транспортные средства и мобильные установки допустимо использовать на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от того региона, в котором получена лицензия.
После того, как передаются документы в Росприроднадзор, первое что делает орган — это проверяет комплектность ваших материалов.
После того, как комплектность проверена и соответствует всем нормам, в первую очередь постановлению 1062, орган сообщает вам об этом и приступает документальной проверки ваших документов.
Он сверяет их, проверяет, возможно запрашивает производителя оборудования и результатом этого этапа является либо отказ выдачи лицензии, когда проведенной проверкой выявлены нарушения, которые свидетельствуют о том, что вы не имеете возможность получить лицензию, либо — успешное проведение проверки (акт о проведении документарной проверки).
В дальнейшем  производится выездная проверка. После идёт получение акта проведенной выездной проверки о соблюдении предприятием лицензионных требований согласно постановления 1062.
Даже в случае если вы получили отказ в получении лицензии,   имеет смысл бороться в различных органах, которые надзирают
за Росприроднадзором. Такие случаи, когда сначала лицензию не выдавали, но спустя несколько судов цель была достигнута, нередки. Обжалования, кассационные апелляционные инстанции — ко всему этому надо быть готовым при получении лицензии. У вас есть все шансы получить решение суда о том, что он обязывает Росприроднадзор выдать вам лицензию.
Безусловно, самая простая лицензия — это лицензия на сбор и транспортирование отходов. Нужно знать, какие виды техники нужны, нужна ли специализированная техника и что это такое, какое отношение имеют опасные грузы к опасным отходам — то есть тоже не всё так просто.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×