Экология Подмосковья: выбираем место для жилья

Многие жители столицы мечтают о живописном домике за городом. Чистый воздух, здоровое питание, неспешные прогулки с детьми ради этого горожане снимают дачи хотя бы на летний период, или же покупают участки. У каждой семьи свои критерии выбора места: кто-то ориентируется исключительно на экологические параметры, кому-то важна близость к работе и детскому саду.

Но мечту о красивой загородной жизни может разрушить, например, находящийся неподалеку отравляющий воздух мусорный полигон. Как выбрать район, в котором не страшны загрязнения свалок и мусоросжигающих заводов, расскажем ниже.

В феврале 2019 года совместными усилиями Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России были повышены минимальные нормы предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. И в то время, пока экологические общественные организации добиваются отмены новых величин, утверждая, что они превышают те, что может вынести человек, в несколько раз, каждый желающий может самостоятельно оценить экологическую обстановку на интерактивной экологической карте, разработанной компанией Greenpeace.

Данные в ней обновляются достаточно оперативно: учитываются все стационарные объекты, влияющие на состояние воздуха (различные заводы, в том числе мусоросжигающие, полигоны и т.д.), поступающие жалобы о загрязнениях от жителей, данные волонтеров. Ещё одно важное обстоятельство при выборе загородного участка близость к оживлённым трассам. Эксперты едины во мнении, что именно автотранспорт играет доминирующую роль в загрязнении воздуха больших городов.

Изучая эту экологическую карту, нетрудно понять, что загрязнённость воздуха сильно зависит от розы ветров. В Московской области преобладают направления воздушных потоков с запада на восток, и интенсивность загрязнений следует за ними. Самым чистым можно назвать западный район Подмосковья, конкретно Лотошинский, Шаховской, Можайский, Рузский, Зарайский, Волоколамский (шумиха последних месяцев не сильно повлияла на ситуацию из-за сравнительно малой территории распространения вредных веществ с местного полигона), Истринский районы.
Самые грязные районы на востоке Московской области, лидирующие позиции в этом антирейтинге у Люберецкого района.

Выбирающим место для будущей дачи можно посоветовать несколько факторов для изучения перед принятием решения.

  1. Планировка местности: наличие работающих предприятий, а также планы по возведению новых заводов, должны быть тщательно изучены для понимания развития экологического будущего района.
  2. Строительство новых районов: в том случае, когда за город привлекает исключительно природа, важно понимать, что воздвигающиеся новостройки сильно изменят не только ландшафт местности и вид из окна дачи, но и состояние окружающего воздуха. Помните, что чем дальше от столицы, тем ниже интенсивность застройки.
  3. Строительство новых транспортных артерий: неприятным сюрпризом может оказаться магистраль прямо за забором, как следствие шумовые и экологические неприятности.
  4. Строительство мусоросжигающие заводов: сведения о безопасности планируемых заводов разнятся, поэтому быть осторожными следует, выбирая Наро-Фоминский, Солнечногорский, Ногинский и Воскресенский районы, где и собираются возводить эти предприятия.
  5. Планы по созданию новых мусорных полигонов, и не только и старые, уже закрытые, могут наносить непоправимый вред окружающей среде.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×