Ещё один способ снизить нагрузку на полигоны ТБО

Тенденции моды, смена имиджа, взросление, изменение фигуры и еще множество других факторов влияют на то, что мы снова и снова покупаем новые вещи. Порой это обусловлено естественными факторами: вещи износились, порвались или приобрели в процессе носки не выводимые пятна. Но каждый сталкивался с тем, что вещь просто больше не нравится или покупалась для особого случая. И тогда, в мусорный бак порой отправляются новые, пригодные для использования вещи.
С 2014 г. в России функционирует проект по сбору ненужной одежды Charity Shop, организованный благотворительным фондом «Второе дыхание». Они принимают любые вещи в любом состоянии, главное условие, чтобы они были чистыми. После сбора вещи разделяют на 3 категории:

  • первая – одежда в идеальном состоянии (не подошла по стилю, не нравится цвет, не подходит размер и пр.), она затем продается в благотворительных магазинах проекта. Любой желающий может прийти в этот магазин и купить вещи по очень низкой цене: примерно 20-30 % от первоначальной стоимости. Порой сюда попадают эксклюзивные и брендовые вещи. Порой здесь так же оказываются вещи со съемочных площадок и ковровых дорожек.
  • вторая – одежда в хорошем состоянии (небольшие дефекты, потертости), она отправляется в нуждающиеся семьи и благотворительные фонды;
  • третья – ветошь (порванная одежда, непригодная для носки), ее используют в промышленных целях, например, делают тряпки для уборки.

Кроме одежды осуществляется прием кожгалантереи и аксессуаров, но только в хорошем состоянии в связи с тем, что они не подлежат переработке.
Данный проект решает 3 основные задачи:
1. Снижает нагрузку на экологию города: за 2 года было принято более 250 тонн одежды, которая могла бы оказаться на полигонах и стать источником выбросом парниковых газов;
2. Дает рабочие места людям из социально незащищенных групп, для многих это является вторым шансов вернуть самоуважение, развить навыки и приобрести опыт для дальнейшего трудоустройства;
3. Социальная помощь бедным слоям населения: вещи отвозятся за 200-500 км от Москвы в нуждающиеся семьи, пожилым людям и в детские дома.
Сегодня в Москве работает 35 пунктов приема, поэтому всегда можно найти наиболее близкий пункт и сдать туда ненужные вещи.  Прежде чем отправить что-то в мусорное ведро, подумайте: а может эта вещь кому-то пригодится?

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×