Ход «мусорной реформы» в Подмосковье

С 1 января 2019 года в Подмосковье начинается новый этап мусорной реформы.
Теперь за вывоз мусора в подмосковных городах будет отвечать одна компания — региональный оператор «Хартия».
С чем связаны подобные изменения, на брифингах рассказывают руководители блока ЖКХ.
Основная задача реформы — это упорядочение бизнеса по обращению с твердыми бытовыми отходами, чтобы решение мусорных проблем было в одних руках.

Для того, чтобы масса мусоровывозящих кампаний не возили мусор в леса и овраги и непонятно куда, чтобы всё было централизовано, чтобы был строгий учёт.
Власти Подмосковья ожидают, что выход регионального оператора на рынок обращения с отходами позволит избежать роста несанкционированных свалок. Только у «Хартии» будет право вывозить мусор на полигоны.
Это политика Московской области, которое чиновники называют "действительно правильным и грамотным": заходит крупный региональный оператор, который будут играть по одним и тем же понятным правилам, который будут иметь доступ к полигону ТБО, у которых будет возможность осуществлять сортировку мусора.
У властей области нет сомнений, что они справятся с поставленной задачей, остаётся сделать так, чтобы они справились с ней максимально комфортно и максимально незаметно хотя бы в технической части для жителей городов Московской области.

Это задачи и цели которые чиновники прорабатывают с местным региональным оператором, с «Хартией».
Ещё одна из ключевых задач регионального оператора — минимизировать объём захоронений отходов на полигонах.

Согласно Постановлению Правительства, региональный оператор должен будет весь собранный мусор пропускать через первичную сортировку и следовательно заниматься двухпоточным сбором отходов.

В 2019 году в городах Подмосковья появятся контейнеры двух типов: серые, для смешанных отходов и синие, для сортированных — это пластик, стекло, картон и так далее.
Мусор нужно разделять, его надо правильно утилизировать, надо его готовить для того, чтобы его дальше забрали на переработку, то есть это целый цикл работ.
И тут уже от жителей будет зависеть, станут ли дальше разрастаться полигоны или же в области запустится полноценная переработка вторсырья. Тут надо учитывать, что из смешанного мусора сегодня невозможно выделить более 10 процентов полезных фракций, которые можно использовать для последующей переработки.

Как бы мы не хотели, чтобы это делал кто-то, компания «Хартия» или еще кто-то, разделять первоначально мусор должны сами жители подмосковных городов.
Если мы с вами все на первом этапе сортировки выбросим в мусоропровод, и картофельные очистки, и стекло, пластиковые бутылки, объедки и этот мусор окажется в контейнерах внизу, то разделять его уже на порядок сложнее.

В перспективе нужно будет переоборудовать все мусорные контейнерные площадки.
Сейчас администрация городов и районов проводит серьёзную работу, чтобы новая компания вошла в город и начала эффективную работу по вывозу мусора.
В районах еженедельно проводятся штабы, на которых в соответствии с дорожной картой согласованной с МинЖКХ ведётся отчёт, заполняются определенные формы.

Процесс "мусорной реформы" контролирует министерство ЖКХ,  Госжилинспекция, госадмтехнадзор, то есть все службы работают совместно. Есть определенные расхождения у ведомств в том,  как было бы лучше реализовать «мусорную реформу», но в общем цели и задачи у всех совпадают. Важно при реформировании не разрушить то, что уже есть и работает хорошо.
В связи со всеми преобразованиями в сфере обращения с отходами изменятся тарифы на вывоз мусора для населения.
Подробности будут ясны в дальнейшем.
Что будет заложено в этот тариф и как изменится система обращения с отходами — жителям до конца не ясно.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×