Индия борется с пластиковым мусором

Антипластиковая революция в Индии

Роспотребнадзор поддержал идею Совета по правам человека о сокращении использования пластиковой упаковки в розничной торговле.
Эксперты приступили к разработке новых нормативов для многоразовые тары и планирует провести эксперимент в Москве.

А в Индии одноразовая посуда, пакеты, отходы из пластика уже под запретом. Сейчас там уже подводят итоги «антипластиковой революции».

Священные коровы — именно эти так любимые в Индии животные, по мнению Нарендра Моди, страдают от пластиковых отходов на улицах больше всего.

"Вы должны понимать, как пластик убивает и калечит животных и окружающую среду. От всего сердца я призываю вас сделать так, чтобы ни дома, ни в офисе у вас не было пластиковой упаковки. Все вместе мы должны включиться в эту программу!"

Набирает ход общенациональная кампания по отказу от одноразовых пластиковых товаров и упаковок. Вместе с местными жителями моде подает пример сортировка бытовых отходов.
Каждый день Индия производит сотни тысяч тонн отходов, но лишь пятая часть всего этого мусора перерабатывается. Остальные 80 процентов — складируются под открытым небом на множестве малооборудованных и незащищённых полигонов ТБО.

Общенациональную кампанию «Чистая Индия» Нарендра Моди объявил несколько лет назад. Тогда он лично выходил на улицы с метлой, подавая пример соотечественникам. Очки Махатмы Ганди стали символом компании. Через них Ганди следит за тем, как очищается уставшая от засилия мусора страна.

Призывы не мусорить, подкрепленные солидными штрафами, сделали свое дело. Центральные районы крупных индийских городов за последние пять лет действительно избавились от гор бытовых отходов.

Последняя инициатива властей — полный запрет на использование пластиковых пакетов. Теперь владельцам магазинов и торговых точек грозит суровое наказание, если они не придумают альтернативы дешёвой пластиковой упаковке.

Властям понадобится немало время и сил, чтобы приучить людей ходить за покупками со своими сумками. Люди сердятся, но делать нечего — первое время в торговых сетях покупателям за свой счёт выдают многоразовые матерчатые сумки.

Проекты по переработке бытовых пластиковых отходов в строительный материал для Индии может оказаться спасением: есть инновационные для страны проекты, подразумевающие строительство стен, крыши, пола и даже мебели из бывших упаковочных материалов.
Стоимость такого жилья, по сравнению с традиционным в Индии, в полтора раза выше, но основатели компании считают, что другого выхода спасти страну от засилия пластикового мусора просто нет.

 Новаторы хотят показать, что дело не в самом пластике, а в поведении индусов. Сегодня вся упаковка — пластиковая, и можно использовать её снова и снова.

Для начала надо осознать, что люди не могут просто так выкидывать упаковку. Они должны думать, что с ней будет дальше.
Трудно представить себе, сколько времени и сколько взмахов метлой необходимо, чтобы сделать Индию действительно чистый.

Рост населения и экономический рост не оставляет стране иного выбора, кроме как решать проблему кардинально и в ближайшее время.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация древесных отходов
Уборка территорий
×