Использование пластика в РФ растёт

Организация "Greenpeace" напоминает о том, что в России до сих пор не созданы условия для снижения образования отходов. Это происходит на фоне постоянно растущего использования пластика. Письмо с описанием этих экологических проблем "Greenpeace" направила министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину.

Пластиковые отходы со временем распадаются на мельчайшие частицы, микропластик, который, попадая в окружающую среду, становится очень трудно извлекаем. По оценкам экспертов, ещё в 2018 году в каждом литре воды Ладожского озера уже содержалась одна частица микропластика. Для предотвращения усугубления проблемы "Greenpeace" предлагает ввести запрет на производство одноразовых и трудноперерабатываемых материалов, кроме продуктов, имеющих медицинское назначение.

Запрету подвергнутся полиэтиленовые пакеты, ватные палочки с пластиком, одноразовые трубочки, влажные салфетки, контейнеры и одноразовая посуда. Кроме того, предлагается установить перечень многоразовых товаров, рекомендуемых к использованию, утвердить нормы доли многоразовой упаковки и методы стимуляции населения к ее использованию, а производителей - к производству.

В российском законодательстве уже есть льготы для тех, кто производит и поставляет биоразлагаемую упаковку. Однако на деле львиная доля упаковки - псевдоразлагаема, она просто распадается на микропластик под действием солнечных лучей или влаги, и потом его уже невозможно отделить даже при сортировке. В качестве альтернативы специалисты предлагают производить упаковку из растительных материалов - дерева, хлопка, льна, бамбука.

Справедливости ради следует отметить, что ранее министерство промышленности и торговли уже выступало за ограничение производства пластика, но признавало, что резкий запрет влечет за собой оставление без работы массы людей, занятых в этой сфере, и предлагало разработать методики плавного замещения, чтобы производители пластика могли найти себя в другой отрасли, а само запрещение пластика не стало дополнительным экономическим ограничением для участников рынка.

Тем временем, в Европарламенте твердо намерены снижать снижать долю одноразового пластика, в связи с чем узаконили запрет на его производство и использование с 2021 года на территориях стран Евросоюза.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×