Итого "Года Экологии" для мусорной отрасли

При чтении сводок новостей мусорной отрасли приходит понимание, что эта самая отрасль находится в глубоком упадке. Прошедший "Год экологии", кажется, только обнажил и усугубил проблемы.
Да, было закрыто большое большое количество полигонов, которые своей деятельностью отравляли окружающую среду и жизнь людей поблизости. Вместе с тем оставшиеся свалки «захлебываются» прибывающим мусором и увеличиваются в размерах.
Да, разработаны и утверждены несколько законопроектов для усовершенствования технологии утилизации бытовых отходов, но вступившие в силу существенно не изменили положения дел, а остальные слишком долгие своей реализации.
Чиновники сейчас подготавливают несколько масштабных проектов развития мусорной отрасли, но вместе со сторонниками эти планы имеют большое количество ярых противников. Речь вот о чем. Кроме стимуляции граждан к раздельному сбору мусора и создания системы селекционного сбора и переработки вторичного сырья на соответствующих заводах, существуют проекты строительства мусоросжигающих заводов, а также вывоза отходов из мегаполисов вглубь страны.
Как раз последние из описанных программ и вызывают массу споров специалистов и обывателей. По данным исследования «Зеленого патруля» за 2017 год, Москва и Санкт-Петербург находятся в первой десятке самых чистых городов страны. К слову, самой «чистой» признана Тамбовская область, а самой загрязненной - Челябинская. Московская и Ленинградская же области находятся в числе неблагополучных районов, и этому есть причины. Запрет на строительство и работу мусорных полигонов в черте этих городов повлек за собой оседание мусора в областях. Понятно, что жители Московской области, наряду с населением всей страны, отчаянно против строительства у них мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов.
 Очевидно, что для спасения мусорной отрасли уже сейчас нужна глубокая ее реорганизация и строгое соблюдение законов и норм. Конечно, до Швеции, с ее показателями переработки мусора в 99%, нам очень далеко, но улучшить состояние окружающей среды и и качество жизни нам необходимо уже сегодня.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×