Как перерабатываются бытовые отходы?

Как перерабатываются отходы?

Среднее количество бытового мусора, которое выбрасывает ежедневно каждый житель любого города, составляет около 745 г. Это касается всех, в том числе малышей и стариков. И обычно никому не интересно, что, например, отработанным алюминиевым баночкам и пластиковым бутылкам вполне можно дать вторую жизнь. А ведь так оно и есть. Многие предметы бытового обихода прежде были именно мусором. Но каким же образом это возможно? Что можно сделать из ненужных отходов?

Все жители мегаполисов очень хорошо знают, как выглядит мусорная куча. Специальные ёмкости для мусора (баки), устанавливаемые на улице или в специальных мусоросборниках, снабжены ручками. С их помощью они крепятся в специальных механизмах – манипуляторах.

Чтобы вывезти мусор, используются машины-мусоровозы. Содержимое баков высыпается в большую накопительную ёмкость этих машин. Для этого специальные гидравлические поршни поднимают их вверх, опрокидывают, и содержимое попадает внутрь бака мусорной машины. С помощью специального пресса мусор проталкивается внутрь.
Рано утром, когда все жители только встают и собираются по своим делам, начинается переделка мусора из ненужного хлама в полезные вещи. Ёмкости для мусора при этом очень громко дребезжат. Но это неизбежно. Приходится терпеть. Без этого необходимого процесса невозможно очистить дворы жилых домов и различных учреждений от мусорных куч. Когда мусоровоз наполняется доверху, он выезжает на специальный полигон.

В прежние времена твёрдый бытовой мусор закапывался в землю. Теперь же существуют специальные пункты, где происходит переработка. Начинается этот процесс с подробного досмотра, основная цель которого состоит в том, чтобы убедиться, что там не содержится ничего опасного: токсичного, радиоактивного или взрывчатого. Если обнаруживается нечто подобное, то это утилизируется по отдельной схеме и в зависимости от того, что именно будет выявлено. И, конечно, этот процесс гораздо более затратный.
Для того чтобы на общую свалку не привозили отходов, которые представляют опасность, установлены специальные датчики перед въездом. Они подробно оценивают содержимое на радиоактивность. Если она не обнаружена, то машина заезжает на специальный полигон, куда и вываливает всё содержимое.

Множество разных предприятий готовы неплохо заплатить за переработку мусора, так как он – ценное сырьё для различных производств. Но, тем не менее, основная масса мусора в наши дни просто зарывается в землю. И это несмотря на то, что пластик, стекло, картон могут стать источником неплохих заработков.

В нашей стране нет такой системы, которая давно уже используется во всех развитых странах. Там с мусором обращаются иначе: прежде всего, его сортируют по группам. Этот процесс проводится прямо на полигонах. Конечно, это увеличивает себестоимость конечной продукции, но ничего другого предпринимателям попросту не остаётся.
Каждый день сюда привозят мусор в закрытых контейнерах и выгружают. Он представляет собой одну сплошную массу, которая состоит из самых разнородных отходов, перемешанных между собой и спрессованных. И невозможно различить, что там можно отнести к пищевым отходам, а что представляет собой пластик. Потому после того, как мусор будет выгружен, его небольшими порциями отправляют на специальный конвейер. На нём проводится начальный процесс сортирования. Сначала извлекаются крупные отходы, например, старая мебель. Для этого с помощью барабана, снабжённого шипами («валок»), весь мусорный слой разравнивается, и тогда бывает понятно, что и в каком количестве там содержится.

После этого происходит процесс разделения бытового мусора по фракциям. Их всего шесть. К ним относятся металлические, деревянные, текстильные, пластиковые, стеклянные и картонные отходы.
Затем проводится ручное разделение мусора по размерам, начиная с больших, отбираются полезные фракции. Что касается стекла, то оно ещё разделяется по цветам (белый, коричневый, зелёный). Это делается в специальной стеклобойной секции. Отсортированные фракции прессуются, чтобы удобнее было осуществлять перевозку и хранение отходов. Бутылки и ящики из пластика прессуются с помощью особых приспособлений. Это очень непростой процесс. Почему-то люди закрывают пластиковую бутылку крышечкой, перед тем, как бросить её в мусор. И это становится проблемой. Конечно, закрытая бутылка не поддастся спрессовыванию. Люди не думают о том, что, если скрутить опустевшую бутылку из пластика в жгут, то она займёт в мусорной ёмкости втрое меньше места. В настоящее время жители городов едва задумываются о том, как правильно и рационально обращаться с отходами. Поэтому сортировщики мусора вынуждены вручную снимать крышки с пластиковых бутылок.
Материал, из которого эти бутылки изготовлены, является сырьём для производства очень важных и полезных бытовых изделий. К ним относятся:

  • искусственные меха;
  • набивка для одеял, матрасов и мягкой мебели;
  • синтепон.

Переработка отработанных полимерных бутылок начинается с перемалывания пластика. Бутылки мелко нарезаются, а затем промываются. После этого с помощью огромных постоянно вращающихся барабанов через сушильные камеры флекс (перемолотый пластик) доставляется в цех. По окончании высушивания флекс его высыпают в тележки, плотно запаковывают, обеспечивая герметичность, и отправляют в экструдер, специальное приспособление, подобное гигантской мясорубке. В нём есть специальные загрузочные бункеры, куда и помещается флекс. Ножи и шнек в экструдере нагреваются до 300 С. После перемалывания в нём флекс представляет собой густую расплавленную массу.

Она проходит через прибор с многотысячными мельчайшими отверстиями при помощи давления (его сила составляет 150 атмосфер). После выдавливания через них полимерная масса превращается в нити. Из них изготавливаются жгуты. Их отправляют на следующую линию для вытяжки. И тут осуществляется промывание материала холодной водой. Далее проводится прокат на специальных станках для вытяжки. Это уже последняя стадия переработки. Жгуты подвергаются растяжке и обрабатываются горячим паром. Так и завершается переработка бутылок из пластика.
Волокно, полученное таким образом, отправится на производство.

Оно пойдёт на набивку постельных принадлежностей. И обладатели их ни за что не догадаются, что они изготовлены из мусора.
С экологической точки зрения такая переработка — просто спасение. К тому же это выгодно с точки зрения экономики. Предметы обихода, изготовленные из такого волокна, обладают гипоаллергенностью, легко подвергаются обработке, быстро высыхают, и не являются подходящей средой для размножения опасных паразитов и микроорганизмов.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×