Как сделать обращение с мусором в России полностью безопасным?

Многие считают, что корни мусорной проблемы России — в отсутствии безопасных технологий утилизации отходов.
Действительно, мусорный полигон, как далеко он бы ни находился от жилых районов, наносит природе непоправимый вред, ощутить который рано или поздно придется каждому жителю страны. Да и место для захоронения отходов на нем все равно когда-нибудь заканчивается, и приходится искать новые места для устроения свалок.

Мусоросжигающие заводы также пугает своей токсичностью. Фильтры, какого бы качества они ни устанавливались, нужно вовремя менять. Иначе — снова загрязнение всего вокруг. Кроме этого, использованные фильтры будут настолько пропитаны опасными веществами, что для их утилизации будет необходима особая технология, а по сути, то же захоронение.

Раздельный сбор мусора — многие верят в него как в спасение от всех бед в отрасли. Да, макулатуру, стекло, металл можно извлечь и переработать вторично, но что делать с пластиком? Виды пластика разнообразны, не все можно перерабатывать, и эффективных решений для различных фракций пока, к сожалению, не придумано.
Пластик, не подлежащий переработке, предлагается также сжигать.

Но напрасно думать, что в век технологий мусорная отрасль осталась без развития. Напротив, в некоторых странах уже успешно опробованы новые способы безопасной утилизации отходов, зарекомендованы компании, строящие заводы в Европе за свой счёт. К подобным технологиям можно отнести такие, как пиролиз с плазмотроном; минерализация отходов, их окисление в воде под воздействие высокого давления и температуры. Существуют методы изготовления из неперерабатываемого мусора различной продукции, например, строительных досок.
Самое главное, что эти технологии не требуют захоронения и сжигания отходов.

Чуть подробнее об этих новых технологиях. При пиролизе мусор помещается в закрытый контур, где без доступа кислорода нагревается до 1700 градусов. Образующийся в результате синтез-газ можно преобразовать в различные виды полезной органики, от дизельного топлива до кормовых белков для животноводства.
Пиролиз с плазмотроном — это нагрев до ещё более высоких температур, шесть тысяч и более градусов. При таком нагреве вещества просто распадаются на атомы, и не имеет значения, сортировался мусор до этого или нет. На выходе получается тот же синтез-газ, позволяющий из одних органических соединений получить другие.

Теперь понятно, почему компании, такие как Tetra Tech, Europlazma  и другие готовы строить подобные заводы за свой счёт: выходящая продукция с лихвой окупает все затраты, которые, к слову, невысоки в сравнении с мусоросжиганием, а долгая их работа на территории нашей страны обеспечена поступлением новых партий мусора и переработкой старых, спрятанных на полигонах.

Остаётся добавить, что органических соединений в отходах больше всего, их доля достигает 70 процентов. И тем разумнее присматриваться к опробованным новым технологиям в других странах, чтобы избавиться от  завалов мусора в стране собственной.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×