Когда в России заработает раздельный сбор мусора?

Переработка обрезков кустарников на месте
(изображение с сайта hollyspringsnc.us)

В настоящее время очень много говорится о том, что уменьшить объемы мусора возможно с помощью его сортировки. Почему же в нашей стране до сих пор не развита эта полезная привычка?
Почему люди готовы идти на различные ухищрения, вроде элементов уличного декора из автомобильных шин и пластиковых бутылок, вместо того, чтобы просто избавиться от отслуживших свой срок вещей? Все просто – система раздельного сбора мусора не развита и не удобна человеку. Простой пример. Все знают, что люминесцентную лампу нельзя выбрасывать в общий контейнер с бытовыми отходами.
Однако для того, чтобы утилизировать ее по правилам, человеку сначала необходимо определить степень своей ответственности, найти центр, где могут лампу принять, узнать время его работы, подъехать к нему, иногда через весь город… На это пойдут немногие люди, даже если они и понимают значение этого действия. Важно сделать инфраструктуру сбора раздельного мусора доступной человеку.
Смотря на опыт других стран, можно понять, что многие приемы, стимулирующие сбор сортированных отходов, выдуманы уже давно. В европейских торговых центрах часто можно увидеть автоматы, принимающие пластиковые бутылки. Сдал бутылку – получил талончик на скидку в супермаркете. А в странах Скандинавского полуострова существует практика стрижки деревьев и кустарников по воскресеньям, чтобы в понедельник коммунальщики смогли вывезти этот мусор сразу на переработку. И людям приятно – и уборщикам удобно. В США в целях экономии транспортировки за контейнерами для раздельного мусора приезжают только тогда, когда они наполнятся, службы вызывают сами жители. Неудивительно, что граждане, видя благожелательное отношение к ним, сами стремятся поучаствовать в полезном деле.
В общем, не нужно изобретать велосипед. Приближать к людям возможность сортировать отходы просто необходимо уже сейчас. Переработка мусора сможет избавить города от отравляющих свалок. Ухудшение «мусорного кризиса», который сейчас у всех на слуху, неминуемо без глубинных изменений в этой сфере сегодня. Россиянам тоже нужно дать возможность гордиться не «шедеврами» уличных украшений из мусора, а осознанием того, сколько отходов они не позволили закопать в землю.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×