Медицинские отходы. Стоит ли бить тревогу?

Как известно, 2017 год в России объявлен годом экологии. Все большее внимание уделяется вопросу обращения с ТБО, борьбе с несанкционированными свалками, вторичному использованию отходов, а вопрос по утилизации опасных и особо опасных медицинских отходов уходит на второй план. Мало кто задумывается, куда попадают медицинские отходы после их сбора в специальные ёмкости и пакеты.
Медицинские отходы по степени воздействия на окружающую среду, токсикологической, эпидемиологической, радиоактивной опасности делятся на 5 классов:

  1. Отходы класса А – отходы приравненные к ТБО (пищевые, бумага, строительный мусор и т.п.). Они не требуют сбора в специальные емкости и могут накапливаться в обычных контейнерах;
  2. Отходы класса Б – эпидемиологически опасные (материалы, предметы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями, удаленные органы, зубы и др.). Они собираются в маркированные желтые пакеты и ёмкости;
  3. Отходы класса В – чрезвычайно эпидемиологически опасные (материалы и предметы, контактировавшие с опасными инфекционными болезнями). Их необходимо собирать в красные пакеты и ёмкости;
  4. Отходы класса Г – токсикологически опасные (отходы, содержащие ртуть и лекарства с истекшим сроком годности);
  5. Отходы класса Д – радиоактивные.

Отходы класса Б и В должны обеззараживаться. Крупные медицинские центры делают это самостоятельно на специальных установках с применением физических и химических методов. Остальные учреждения заключают договора с подрядчиками, которые по договору должны вывезти эти отходы и сжечь в инсинераторах.

К сожалению, на рынке существует множество компаний, которые видят в этом лишь возможность заработать большие деньги и закрывают глаза на возможные катастрофические последствия своего попустительского отношения к утилизации медицинских отходов.

Тариф на утилизацию медицинских отходов выше в 50 и более раз, чем ТБО. Вместо того, чтобы утилизировать полученные медицинские отходы, которые могут стать возбудителями серьезные инфекционных заболеваний и эпидемий, такие компании вывозят их под видом бытового мусора на полигоны или разбрасывают по контейнерам ТБО.Бомжи и бродяги, которые копаются в этом мусоре, становятся «бактериологическим оружием».

Кроме того, с талыми водами и осадкам зараза попадает в почву и водоемы.
Тревожная ситуация сложилась сегодня во многих регионах России: в Пермском крае был обнаружен вирус гепатита А в родниках, в Курской области крупная компания, работающая со многими медицинскими учреждениями, не имела даже санитарно-эпидемиологического заключения на инсинераторную установку, в Челябинской области было обнаружено предприятие, работающее с вопиющими нарушениями при утилизации опасных медицинских отходов: сотрудники вскрывали желтые и красные пакеты и перебирали их.

Использованные контейнеры мыли и передавали обратно в медицинские учреждения, отбирали пластик для вторичной переработки в пластиковые контейнер. Пункт питания находился в полуметре от места, где они перебирали использованные шприцы, перевязочные и другие загрязненные материалы.
Активисты и общественность пытаются привлечь внимание проверяющих инстанций, но в ответ получают лишь отписки.

С чем связаны столь многочисленные нарушения?

В России регулирование в области обращения с отходами осуществляется в соответствии с ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Однако там есть оговорка: отходы, за исключением медицинских и радиоактивны. По второй группе были выпущены отдельные законы, а вот по первой существует лишь СанПиН. Таким образом, деятельность по обращению с медицинскими отходами не лицензируется и фактически выпадает из государственного надзора.

В заключении хотелось бы сказать, будьте внимательнее при заключении договоров на утилизацию медицинских отходов. Не всегда компания, предложившая наименьшую стоимость, выполнит работы ответственно и качественно.

Можно подумать, что эта область касается только работников медицинских учреждений, но она оказывает влияние на благополучие и здоровье всего населения в целом и поэтому касается каждого.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×