Московский мусор могут начать вывозить в соседние области

В попытке разгрузить мусорную напряженность столичного региона властями продвигается проект вывоза бытовых отходов за пределы Московской области.

Только вот жители других регионов страны совсем не рады «переселению» к ним чужого мусора, они готовы объединяться для борьбы с загрязнением своих территорий. На днях активисты Владимирской области составили петицию, адресованную Президенту В. Путину, в которой настаивают на немедленном прекращении строительства мусорного полигона в Петушинском районе.

В ней жители жалуются на то, что местные власти намереваются вырубить около 600 га леса, примыкающего к уже существующему полигону, а тем временем мусор из Московской области, уже возят на эту свалку по ночам. Лес, который готовят к вырубке, принадлежит к первой группе, выполняющей водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функции. По федеральным и местным законам, уничтожение таких лесов запрещено.

К тому же, под мегасвалкой протекают подземные воды, которые снабжают питьевой водой несколько районов Владимирской области. Но и это еще не все: мусор сваливают в районе болот, откуда берут начало местные реки Мулига и Ундолка, впадающие в Клязьму. Если не повлиять на работу полигона, яды со свалки окажутся последовательно в Оке, Волге и Каспийском озере.

Да и про «экологически чистые» грибы и ягоды, которыми на всю страну славится область - черника, клюква, брусника - можно будет забыть. Авторы петиции призывают власти сохранить неповторимую экологию края. А пока местные жители вынуждены наблюдать машины с мусором, выстраивающиеся по ночам в очередь на полигон. Очевидно, мусорщики понимают, что нарушают закон.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×