Мусор Москвы: ни захоронить, ни переработать

Куда девать московский мусор

Острая нехватка полигонных мощностей заставляет власти по-другому рассматривать свои же, ранее принятые, решения о закрытии нескольких полигонов. Ситуация пока складывается таким образом, что мусор ни перерабатывать, ни захоранивать негде. Чтобы изменить картину, руководство области вынуждено реорганизовывать работающие полигоны в сторону увеличения оборота отходов.

Подобных проектов разработано и одобрено уже для восьми свалок. Среди них и Люберецкий район, где очень ждали 2019 год - по плану именно тогда полигон «Торбеево» должен будет закрыться - придется распрощаться со своими надеждами. В Министерстве экологии Московской области заявили, что уже разработал проект, увеличивающий как площадь полигона, с 8 до 25 гектаров, так и интенсивность завоза отходов на свалку.

В ООО «Энит», которое организует работу «Торбеево», проект уже изучили и согласились на изменения. Как утверждает Сергей Котенко, руководитель организации, такие масштабные преобразования будут возможны благодаря внедрению в работу полигона новой технологии. Свалочный газ после дегазации будет преобразован в электроэнергию и тепло. По расчетам, электричества хватит на внутренние потребности полигона и продажи его другим потребителям. Планируется, что система будет внедрена на полигон в 2018 году.

Такие реформы категорически не устраивают местных жителей. Недавний массовый падеж птиц, зафиксированный экологами в конце сентября в Люберцах, Балашихе и Мытищах, побудил горожан задуматься о состоянии экологии. Многие из них решительно настроены добиваться закрытия полигона, и с этой целью уже послали обращение вице-спикеру Госдумы Петру Толстому.
  Люберчане неспроста считают свой район одним из самых грязных в области.

По жалобам жителей сотрудники Росприроднадзора проводили проверку содержания сероводорода в атмосфере и зафиксировали случаи превышения его нормы. Экологи озвучили и источники загрязнения воздуха - это очистные сооружения и свалки. Остается только желать, чтобы реформы властей в мусорной сфере не усугубили и без того плачевное состояние экологии городов, и не подрывали здоровье граждан.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×