Мусорная реформа в стране испытывает верьёзные сложности

Мусорная реформа в России длится уже с 2017 года, однако до сих пор в стране не установлены какие-то определенные ее правила. Постоянно изменяющиеся тарифы, нормативы накопления твердых коммунальных отходов, схемы обращения с отходами - все эти проблемы ставят под угрозу работу сотен операторов, работающих по всей стране.

Изначальная цель мусорной реформы - увеличение доли перерабатываемых отходов. До сих пор эта цифра держится на уровне 5-7 процентов от 70 миллионов тонн мусора, образующегося в Росси каждый год. Вся остальная масса отходов захоранивается на мусорных полигонах, а то и просто на стихийных свалках.

На деле же изменения коснулись лишь платежей за мусор с населения: многим пришлось начать это делать, у других тариф за эту услугу значительно вырос. В итоге по всей стране сложилась печальная картина: операторы недополучают финансирование своей деятельности. Долги жителей за мусор достигают порой 80 процентов. Для увеличения собираемости платежей власти дали временное разрешение вывозить мусор на уже закрытые полигоны, если это позволит операторам снизить тарифы. В результате, во многих областях плата за вывоз мусора менялась дважды за полугодие.

Эти поправки влекут за собой и изменения в ранее согласованных и утвержденных схемах обращениях с отходами, расторжения заключённых контрактов, аннулирования проведенных тендеров. Все это свидетельствует о крайней неустойчивости системы, эксперты ожидают значительного изменения состава ее участников. Приведет ли это к улучшениям в мусорной отрасли - большой вопрос.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×