Мусоросжигательные заводы: спасение или погибель?

Мусоросжигательный завод

Ежегодно на территории России образуется порядка 60 млн. тонн ТБО (ТКО). И с каждым годом количество неустанно увеличивается. Больше всего отходов образуется в Москве и Московской области (порядка 11 млн. тонн). Полигоны уже не справляются с нагрузкой, многие из них заполнены и планируется их закрытие в несколько ближайших лет. Строительство же новых полигонов нецелесообразно с экономической и экологической точки зрения: высокая стоимость и ценность земель в столичном регионе, высокая степень нагрузки на окружающую среду района, в котором они располагаются, и, как следствие, негативное отношение к ним проживающего населения. Вывоз мусора на далеко располагающиеся полигоны также невыгоден — львиную долю стоимости услуги "съедает" транспортная составляющая.

Все это подтолкнуло Россию пойти по иному пути: строительство мусоросжигательных заводов. Проектом предусмотрено строительство 1 мусоросжигающего завода в Татарстане и 4 в Московской области. Окончательное решение по поводу того, в каких районах будет располагаться территории заводов, будет принято после завершения конкурса. Заявки от участников начну приниматься 1 июня и завершится их прием 15 июня. Результаты станут известны 30 июня. Пока для строительства рассматриваются: Подольский район, Воскресенск, Ногинский район, Наро-Фоминск, Солнечногорск, Руза.

По условиям конкурса, сжигание отходов будет производиться по технологии колосниковой решетки:

  • в условиях избыточного кислорода происходит сжигание отходов в топке с переталкивающей решеткой;
  • выделяется энергия, которая разогревает воду и доводит ее до кипения;
  • образуется пар, который направляется на отопление или на паровую турбину;
  • отводящиеся газы очищаются и поступают в атмосферу.

Предполагается, что этот процесс будет производиться по швейцарско-японской технологии. В Швейцарии успешно внедрен опыт сжигания ТБО: половина отходов идет на повторное использование, а половина сжигается, захоронение отходов в этой стране полностью запрещено.

Активисты выступают против строительства мусоросжигательных заводов, считая, что они экологически небезопасны. Компания, которая планирует инвестировать строительство данных заводов, не согласны с этим мнением и уверяют, что не стоит опасаться загрязнения почвы, воды и воздуха. Например, Швейцария, где работают 30 заводов, является самой экологически чистой страной в мире.

Помимо общественности против строительства также выступают предприятия, занимающиеся сортировкой и переработкой отходов. Они считают, что строительство заводов для сжигания ТБО (ТКО) пагубно скажется на развитии направления по сортировке и повторному использованию отходов, т.к. сжигание не требует предварительного разделения отходов по фракциям.

На строительство 5 заводов победитель конкурса должен будет потратить около 160 млрд. рублей.

Таким образом, видно, что общество разделилось во мнениях. Несомненно, есть множество плюсов от внедрения данной технологии: сократится объем захороняемых отходов, появятся новые источники электроэнергии, генерируемой за счет сжигания отходов, улучшится санитарно-эпидимиологическое состояние районов. Но при этом на ряд вопросов так и не получено четких ответов: как использовать или утилизировать тысячи тонн золы, которая будет образовываться в процессе сжигания, будет ли справляться газоочистное оборудование на заводах и не увеличится ли нагрузка на атмосферный воздух районов, в которой будут построены заводы?

Пока что лишь говорится о том, что все будет хорошо, проектируемые заводы соответствуют всем нормам и качествам. Но так ли это будет на практике?

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×