Самое необычное повторное использование отходов. Мировой опыт

Проблема отходов будоражит все мировое сообщество. Ежегодно на свалки свозятся миллионы тонн мусора. Сегодня политика государств в основном направлена на снижение объемов образующихся отходов и на их повторное использование. В этой статье мы подобрали самые ТОП-3 интересных вариантов повторного использования, которые сегодня существуют в мире. Причем порой самые необычные решения предлагают малоразвитые страны, у которых нет огромных производств и новейших технологий.

1. Животные из шлепанцев

животные из мусора

В городе Найроби в Кении изобретательные жители страны придумали производство игрушек из старых изношенных шлепанцев.

Раньше пляжи Найроби были завалены старыми шлепанцами, которые сюда прибивало волнами океана. Тогда Джулия Чёрч придумала создавать яркие и необычные игрушки в форме африканских животных (жирафа, слона, бегемота и т.д.) из этого сырья.

Тапочки тщательно отмывают, затем склеивают между собой и после высыхания вырезают из этого сырья интересные скульптуры.

Игрушки получаются мягкими, легкими и очень реалистичными.

Сегодня они стали популярным и любимым сувениром среди туристов.

 

 

2. Изделия из шин

Портфель из мусораОдним из наиболее опасных отходов, образующимся в больших количествах, являются шины от легковых и грузовых автомобилей, т.к. в них содержится большое количество нефтепродуктов.

В ближайшем будущем в России планируется запретить захоронение автомобильных шин.

Так что же делать с шинами после того, как они отслужат свой срок?

 Известно, что в мире их в основном перерабатывают в мелкую крошку и используют при строительстве детских площадок. Но компании в Финляндии и Колумбии шагнули дальше.

Здесь производят сумки, ремни, мебель и другие изделия из шин и покрышек. Это отличная альтернатива натуральной коже: изделия получаются прочными, водонепроницаемыми.

Единственный минус – они начинают плавиться под жарким солнцем.

 

 

3.Строительство домов

дом из пластиковых бутылокВ Нигерии остро стоит проблема недостатка жилья. Многие жители просто живут на улице, т.к. финансовое состояние не позволяет жителям этой страны строить дома из традиционного строительного материала.

Тогда компания из Кадуна совместно с лондонской компанией запустила проект по строительству домов из пластиковых бутылок.

Данные проект решает сразу 2 проблемы: нехватку жилья и утилизацию пластиковых бутылок.

Для строительства бутылки заполняются песком и укладываются в плотные ряды.

Затем их скрепляют между собой раствором, состоящим из глины и цемента.

Дома получаются очень прочными, пуленепробиваемыми, устойчивыми к землетрясениям и пожарам.

Они обладают отличными теплоизоляционными свойствами и поддерживают комфортную для проживания температуру внутри.

Такие дома строятся не выше 3 этажей, из-за большого веса бутылок с песком, которые усиливают нагрузку на нижележащие ярусы.

Для строительства двухкомнатного дома в среднем используется 14 000 пластиковых бутылок

Существует также множество дизайнеров, которые делают одежду и мебель из отходов, особенно популярны данные направления в Европе. Кроме того, из отходов делают роботов (Китай), модели велосипедов и машин, сувенирную продукцию и многое многое другое.

Конечно, вышеописанные способы не реализуются в промышленных масштабах, но наглядно показывают, что за повторным использованием отходов будущее всего мирового общества!

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×