О поправках к закону «Об отходах производства и потребления»

В связи с созданными поправками к закону «Об отходах производства и потребления», которые предусматривают необходимость перехода деятельности по сбору и утилизации бытового мусора в руки региональных операторов, в администрации ведутся всесторонние обсуждения. Предполагалось, что поправки начнут работать с 2017 года, но, похоже, так не произойдёт, поскольку власти на местах настаивают на отсрочке.

Минстрой разработал порядок выбора региональных операторов. В соответствии с ним преимущество получат фирмы, обладающие достаточными мощностями для переработки отходов на своих площадях (уже имеющие соответствующие объекты).

Отсрочка вступления в силу поправок обусловлена, кроме прочего, отсутствием нужных подзаконных актов. Об этом заговорили после поступившего в Госдуму законопроекта Хабаровского края, где указывалось на это. В профильном ведомстве на перенос согласились.

Минстрой, как сказал замминистра Андрей Чибис, обратился в правительство с предложением о поэтапном введении новой системы обращения с отходами с текущего года. По словам чиновника, по мере готовности региона можно запускать проект уже с 2016-го, но все конкурсы должны завершиться в срок до первого января 2017-го.

Сотрудники ведомства уже создали проект постановления правительства с описанием порядка определения региональных операторов на конкурсной основе. Больше шансов стать избранными имеют те, кто уже перерабатывают более половины собираемого мусора, но таковых – единицы.

Чибис утверждает, что рынок не приобретёт характер монополии. В принципе, любая частная фирма имеет право сотрудничать с региональным оператором и может заключить договор  перевозки на конкурсной основе, а также вкладывая финансы в инфраструктуру переработки отходов.

Если крупных игроков не окажется, в победители выйдет тот, кто за услуги запросит меньшую цену. Выбор станет производиться в соответствии с достижением ключевых показателей сбора и переработки мусора, если цены окажутся сопоставимыми.

Данный механизм призван стимулировать переработку мусора. Целевые показатели не достигаются? Тогда региональный оператор перестаёт быть таковым и ему на замену после проведения конкурса приходит новый.

Данный подход встряхнёт рынок – определится наиболее эффективный участник, а игроки, оказавшиеся неспособными действовать на предложенных условиях, вынуждены будут уйти из этой сферы деятельности.

Алексей Макрушин, руководитель Ассоциации ЖКХ «Развитие», заметил, что инвестору, готовому вкладываться в возведение объектов по переработке, понадобятся какие-то и гарантии по части объёма ТКО, и финансовые. По его же мнению, такому региональному оператору нужно будет проводить между фирмами-перевозчиками конкурсы отдельные. Макрушин сказал: «…до сих пор появлялось огромное количество нелегальных свалок, которые теперь региональный оператор будет обязан ликвидировать».

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации РусПЭК, в свою очередь, сообщила, что в сегодняшних условиях непросто представить скорого возникновения новых игроков на рынке. Она подчеркнула наличие обстоятельств, при которых другие компании при появлении регионального оператора теряют право доступа к муниципальному мусору. Хотя, как сообщила Любовь, они тоже могут заняться строительством собственных объектов. Некоторые такие организации уже приступили к процессу возведения.

По проекту Минстроя, граждане за вывоз мусора скоро станут платить исходя из числа зарегистрированных в помещении, а не в соответствии с количеством квадратных метров, как в данный момент. Один человек сегодня платит примерно 124 рубля в месяц, если он проживает в пятидесятиметровой квартире, а будет платить около пятидесяти. Так свидетельствуют предварительные расчёты.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×