О приоритетах в год экологии

По указу президента России №7 от 5 января 2016 года следующий год объявлен Годом экологии в России. Во исполнение указа правительство разработало план мероприятий, который утвержден правительством Российской Федерации 2 июня 2016 года. В декабре 2016 года пройдет заседание Госсовета РФ об экологическом развитии страны. Ключевыми направлениями выбраны программы «Чистая страна», Дикая природа», «Вода России», по информации Сергея Донского, руководителя Минприроды.

Организатором по координации всех заинтересованных ведомств на выполнение задач сохранения природы для потомства будет глава администрации президента. В текущий момент ответственность возложена на Сергея Иванова.

Начало работы по программе «Чистая страна»

Из доклада Сергея Донского о проблемах экологии и путях решения их, приоритетным считают изменение подхода к техническим и психологическим проблемам по обращению с отходами. Основные финансовые средства, выделенные на экологическую безопасность, решено направить в сферу обращения с отходами.

Вложение средств обусловлено подготовленными программами строительства 5 заводов для сжигания мусора. Исполнителем выступает «Ростехком». Намечено построить первые заводы в Подмосковье и Татарстане. Эти регионы справились с созданием программ по переходу на новые условия экологической безопасности по утилизации твёрдых коммунальных отходов. Остальным регионам сроки нового регулирования в отношении утилизации мусора сдвинуты на 2019 год.

Вторым направлением развития экологической программы считают выработку алгоритма взаимодействия государства и частного капитала в интересах сохранения среды обитания. Как возмещение за производство отходов в качестве экологического сбора предприятия загрязнители должны отчислить экосбор за 2016 год в сумме 6 млрд. рублей. Предназначенные в бюджете государства средства в 2017 и 2018 годах будут полностью использованы на строительство мусоросжигательных заводов в Татарстане и МО.

Представитель президента г-н Иванов на заседании объявил о начале строительства новых предприятий по утилизации мусора путем сжигания. При этом новые заводы будут построены с учетом требований экологии, по новым технологиям, применяемым в мире. «Ростехнологии» поручено, в Год экологии начать строительство объектов по уничтожению отходов. В Подмосковье будет заложено 4 предприятия, в Татарстане – одно. Это связано с состоянием мусоропереработки в Москве. Ежегодно в столице вывозится на полигоны 20 млн. тонн бытовых отходов, и только малая толика их поступает на вторичную переработку.

Вопреки расчетам специалистов приоритета сортирования и переработки вторичного сырья, экономической эффективности использования ресурсов, будет строиться оборудование для сжигания мусора. Доводы Минэкономики и других специалистов пока не услышали. «Ростех» экономически обосновал, что сжигание мусора является получением возобновляемой энергии и тем самым добился субсидирования дорогостоящих проектов.

Первоначальная стоимость заводов оценивалась в 162 млрд. рублей. Проведённый в ноябре аудит позволил за счёт импортозамещения снизить стоимость проектов на 10%. Предполагалось использовать технологию и оборудование компании Mitsubishi. Проектно- сметная документация собственной разработки снизит расходы ещё на 15-20%. Существенно и размещение заказов на собственных заводах «Росатом», «Ростех». Компания планирует локализацию 75% оборудования внутренним производителям.

Сергей Донской объявил, что за 2 последующих года 20 незаконных свалок ликвидируют в 20 регионах, тем самым вернут в оборот 1,5 тысяч га земли и улучшат условия жизни 27 млн. граждан.

Подготовка к программе «Вода России»

Настоятельно требует решения вопрос по очистке сточных вод. 90% стоков сбрасываются без очистки, нанося непоправимый ущерб природе. Сергей Донской считает нужным, выделить в бюджете поступления платежей от загрязнителей и направить средства на строительство и восстановление очистных сооружений. Он предложил взять этот вопрос под президентский контроль. На это Сергей Иванов объявил, что тема сточных вод будет рассмотрена на втором заседании оргкомитета.

К тому времени необходимо проработать вопрос о проблеме фосфатов, которые присутствуют в моющих, являются сильным и опасным загрязнителем. Химикат не выводится, даже при очистке сточных вод.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×