О сортировке бытового мусора в Германии

Германия — страна педантизма, пунктуальности, надежности и качества.

Сортировка и переработка мусора считается поистине немецким качеством. Подход немцев к этому вопросу, шокирует любого несведущего иностранца. Выбросить мусор в Германии дело непростое, его нужно тщательно отсортировать.

Ёмкости для сбора отходов

Местные уже наловчились, а вот для приезжих, это занятие поначалу будет весьма затруднительным.

Возле каждого жилого дома стоят персональные бачки для мусора. Также по три, а то и больше емкостей для мусора есть в каждой квартире. Жильцы сами приобретают их. Все контейнеры с разноцветными крышками. Желтый контейнер для упаковочных материалов (пластик, целлофановые пакеты, алюминиевые банки). Серый или коричневый для пищевых отходов, синий или черный с синей крышкой для бумаги и картона, контейнер черного цвета — для не перерабатываемых материалов (резина, гигиенические салфетки). Одна единственная упаковка из-под кефира разбирается опытной немецкой фрау на несколько частей: алюминиевая крышка отправляется в одно ведро, оторванную от упаковки верхнюю обертку из бумаги кладет во второе, а пластиковую упаковку в третье. В пакетах от молока вырезает ножницами пластиковые кольца, на которые навинчиваются пластиковые крышки, чтобы выбросить их отдельно, а сам пакет, предварительно вымыв, выбрасывает в бак для бумаги. Ее, действия доведены до автоматизма, ведь ошибаться не стоит – могут оштрафовать. График вывоза мусора устанавливается на год вперед. Его можно узнать из интернета или из информационных брошюр, предусмотрительно разосланных компанией по вывозу мусора.

Как избавиться от ненужной мебели и устаревшей бытовой техники

Гуляя по городским улицам в Германии, можно увидеть залежи старой бытовой техники и мебели. Весь хлам, среди которого встречаются вполне приличные вещи выносится на улицу в определенные дни. Чтобы избавиться от ненужной микроволновой печи или старой плитки, нужно позвонить в компанию по вывозу мусора и сообщить о своем намерении. Старая бытовая техника и мебель выставляется хозяевами вечером, чтобы люди небольшого достатка могли взять что-то себе.
Именно поэтому немцы не портят ненужную бытовую технику.
Для вывоза отслуживших свой праздник рождественских елок тоже есть специальные дни. Не успели вынести лесную красавицу – придется избавляться от нее своими силами. Выбрасывать с другим мусором запрещается, за это предусмотрен штраф.

Как выбросить обувь и одежду

Обувь и одежда выбрасывается отдельно.

Все вещи заворачиваются и выкидываются в специальный контейнер, расположенный возле магазинов или парковок. Они предназначаются для помощи странам третьего мира и предварительно проходят спец.обработку. Также небольшие контейнеры размещаются прямо перед домом и тогда любая отчаянная домохозяйка может провести ревизию своих шкафов и навсегда избавиться от надоевшей одежды, игрушек, вышедшей из моды обуви и старой посуды, не выходя из дома.

Ответственность за неправильную сортировку мусора

Страна законности и порядка — это как раз о Германии. Здесь нельзя безнаказанно нарушать правила обращения с бытовыми отходами. Даже за обычную бумажку, брошенную мимо мусорного бака, можно заплатить штраф. А если вдруг кому-то придет в голову выбросить мусор в парке или в лесу, это вообще считается преступлением.
В случае если хотя бы один жилец дома неправильно отсортировал мусор – материально «пострадают» все жители дома. Компании по вывозу отходов в качестве ответной меры могут повысить тарифы на свои услуги для всех, без исключения. Соответствующее отношение соседей к такому нарушителю и общественное порицание гарантировано.
О немецком педантизме ходят легенды. Подход немцев к сортировке и переработке отходов — яркий пример этому. Все действия жителей Германии направлены на сохранение окружающего мира и экологии. Коренное население с детства приучается к сортировке различных отходов по разным пакетам и ведрам.

Под благотворным воздействием местного общества и угрозы наказания, мигранты также достаточно оперативно вливаются в этот процесс. В немецком подходе к вопросу сортировки мусора, в каждом правильно выброшенном пластиковом стаканчике проявляется небольшая, но реальная помощь нашей многострадальной планете, чтобы уберечь ее от полнейшего загрязнения.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация древесных отходов
Уборка территорий
×