Организация FSC помогает сохранить леса

FCS

FSC – сертификация

FSC logoЗачастую на бумаге для офисной печати, блокнотах, и  даже мебели можно встретить такой знак. В России еще мало кто знает, что же он означает, поэтому давайте разберемся подробнее, что же это за маркировка и стоит ли покупать изделия, обозначенные данным знаком.

FSC расшифровывается как Forest Stewardship council, что в переводе означает Лесной попечительский совет. Это международная некоммерческая неправительственная организация, целью которой является продвижение ответственного управления лесами во всем мире. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция поставляется и производится из леса, где ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Древесина относится к возобновляемым природным ресурсам, но это абсолютно не значит, что на месте каждого срубленного дерева быстро и самостоятельно вырастет новое. На самом деле интенсивная рубка ведёт к деградации лесов: ценные породы заменяются малоценными, обедняются почвы, мелеют реки, животные мигрируют на новые территории, а многие животные находятся на грани исчезновения, из-за отсутствия естественных зон их обитания, коренное население лишается средств к существованию.

 

 

В 60-80 гг. XX века в мире происходили митинги, связанные с ростом обеспокоенности населения экологическими проблемами, в том числе исчезновением тропических лесов, редких видов деревьев и пр. Общественность бойкотировали крупные компании с целью прекратить вырубку ценнейших пород дерева.

Так возникла идея создать рыночный механизм, который позволит отделить продукцию из ответственно управляемых лесов от иной лесобумажной продукции. В связи с этим, в 1993 году в Торонто был создан Лесной попечительский совет. В него вошли 130 участников из разных стран мира и разных экологических и промышленных организаций.
FSC-сертификация является добровольной. Миссия – продвижение ответственного управления лесами во всем мире. При этом устойчивое ответственное лесоуправление базируется на основе соблюдения баланса между тремя группами интересов:

факторы интересов

Виды сертификатов, выдаваемых FSC:

  • Сертификат лесоуправления FM – для организаций, которые прошли сертификацию лесоуправления и продают сырье прямо с лесного участка, либо не продают сертифицированную продукцию (например, природоохранные учреждения).
  • Сертификат цепочки поставок СОС – для организаций, являющихся звеньями цепочки поставок и успешно прошли сертификацию СОС. Это может быть поставка лесоматериалов или другой продукции из лесов, в которых управление лесами сертифицировано, в том числе с использованием контролируемой древесины. Это может быть переработка вторичной продукции, а также сертифицированный проект.
  • Сертификат COC не требуется только тем организациям, которые не вступают в  права собственности на FSC-сертифицированный материал или продукцию (например, транспортным компаниям, брошюровочно-переплетным предприятиям, торговым агентам), а также магазинам, реализующим уже готовую продукцию.
  • Объединенный сертификат FM/COC – для организаций, которые продают древесину не прямо из леса, а со склада, либо которые осуществляют поставку леса следующему покупателю. Требуется пройти сертификацию «внутренней цепочки поставок». Это необходимо, чтобы избежать смешивания древесины из лесов, где управление сертифицировано, с древесиной другого происхождения.
  • Сертификат проекта PRO – выдается на объект, где при строительстве или ремонте использовано определенное количество FSC сертифицированных материалов. Держателем сертификата является лидер проекта.
  • Сертификат CW/FM – для управляющих лесами предприятий, которые хотят поставлять FSC контролируемую древесину.

Сертификат выдается компании на 5 лет с возможностью продления. Раз в год проводится контрольный аудит в схеме FSC. Его проводят независимые коммерческие организации, которые аккредитованы в системе. Сам аудит разбивается на несколько этапов:

  1. Аудитор проводит опрос заинтересованных лиц и сторон с целью получения дополнительной информации о деятельности аудируемой компании.
  2. Группа аудиторов посещает компанию, где проводится офисный аудит.
  3. Проводится полевой аудит с посещением лесных участков, мест рубок, посадок, ухода за лесом, т.е. фактически проверяется, как выполняются требования стандарта.

Возможно и проведение внепланового аудита. Он проводится в случае, если в орган по сертификации поступает сообщение о нарушениях со стороны компании. Также возможно  приостановление действия сертификата (на период приостановки сертификата компании запрещается продавать что-либо с FSC-заявлением).

По результатам аудиторской проверки готовится заключение о соответствии компании требуемым стандартам. Сертификат может быть отозван, в случае нарушений и требований и в этом случае восстановлению не подлежит.

На сегодняшний день в России производятся следующие FSC-сертифицированные товары:

  • Бумага офисная и типографская;
  • Бумага газетная;
  • Упаковка бумажная, бумажные пакеты;
  • Продукция санитарно-гигиенического назначения (туалетная бумага, полотенца, салфетки и пр.);
  • Напольные покрытия (паркет, ламинат и пр.);
  • Лестницы, оконные рамы, двери;
  • Деревянные дома;
  • Материалы, использующиеся при строительстве и отделке (фанера, пиломатериал, плиты и др.);
  • Потребительские изделия из дерева;
  • Спортивные товары;
  • Различные канцелярские товары (тетрадки, блокноты, карандаши).

Проверить правомерность применения знака FSC можно на сайте info.fsc.org. Здесь имеется полная база данных о выданных сертификатах FSC и их состоянии по всему миру. Поиск ведется по лицензионному коду.

Помните, что используя FSC-сертифицированную продукцию, вы помогаете сохранять леса на нашей планете!

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×