Особенности переработки полиэтилентерефталата

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) — относительно новый термоустойчивый полимерный пластик, используемый в самых различных целях, включая укрепление резинотехнических изделий для автомобильной промышленности, производство съемного компьютерного оборудования и диэлектрических покрытий. В России сегодня он главным образом используется для производства пластиковых емкостей для воды и иных питьевых жидкостей.

Преимущества и недостатки ПЭТФ

Достоинства:

  • Невысокая стоимость исходного материала и производственного оборудования;
  • Простота производства;
  • Приемлемое качество, включая экологическую безопасность;
  • Возможность недорогой и качественной переработки и вторичного использования.

Минусы:

  • Кратковременность хранения пищевых продуктов;
  • Крайне длительный срок естественного разложения (до 200 лет) с выделением токсичных веществ и обусловленная этим необходимость производственной утилизации соответствующих отходов, особенно бытовых.

Варианты переработки вторичного сырья:

  • Механический, заключающийся в глубоком измельчении сырья до порошкообразного состояния. Очевидными плюсами метода являются его дешевизна и сохранение изначальных свойств сырья, существенным минусом – присутствие в составе посторонних примесей (скажем, бумаги от наклеек);
  • Химический. Собственно, такого рода способов довольно много, и их цели могут доходить до получения нового материала с иными, чем у сырья, свойствами. Однако оборудование для подобной переработки стоит дорого, а само производство должно быть лицензировано.

Плюсы и минусы переработки

  • Достоинства: утилизация крупных объемов отходов; простота их сбора и транспортировки; невысокая цена стандартных перерабатывающих линий отечественных производителей; возможность использования переработанного сырья для самых различных целей, в том числе для изготовления одежды (особенно спортивной формы), электротехники, в автомобильной промышленности и даже для производства топлива.
  • Минусы: низкое качество сырья, полученного на недорогом оборудовании; высокая стоимость профессиональных перерабатывающих линий; невозможность переработки некоторых типов ПЭТФ (к примеру, цветной пищевой тары или бутылок из-под подсолнечного масла и некоторых иных продуктов).

Общая технология утилизации и обработки

  1. Приобретение и установка перерабатывающей линии. В сущности, это самые проблемные вопросы организации производства, поскольку их решение требует не только наличия существенных денежных средств на покупку оборудования, но и подбора места для его размещения, причем с первоочередным учетом законодательных требований, а не интересов производителя.
  2. Организация пунктов приема и сбора ПЭТФ с установкой в них простейших прессов. Это не самый простой и не слишком дешевый вариант, однако достаточно экономный и быстро окупаемый. Установка таких прессов позволяет как значительно уменьшить площадь складских территорий, так и сократить расходы на перевозку очень легкой, но крайне объемной тары. Практически всегда пластиковая тара может быть сдана и в месте ее переработки, однако предприниматели располагают свои приемные площадки и в жилых кварталах, и на свалках, что совершенно обоснованно при отсутствии в России «мусорной» культуры и реально действующих законов по охране окружающей среды. Полиция успешно преследует любителей пива, неосторожно распивающих его на открытом воздухе, и совершенно не интересуется тем, что выносят граждане к мусорным контейнерам.
  3. Транспортировка сырья к местам его переработки. Тоже непростой случай: если не ставить в приемных пунктах специальное оборудование, такие перевозки могут обойтись слишком дорого – ПЭТФ почти невесомы, но места занимают много, поэтому расход бензина не меняется.
  4. В самом общем виде характер переработки выглядит следующим образом: доставленная тара сортируется, очищается вручную или в специальных ваннах, далее дробится (измельчается), спекается и гранулируется. Разумеется, в каждом конкретном случае скорость и качество обработки зависят от установленной аппаратуры.

Несомненно, следует учитывать, что недорогие линии отечественных или китайских производителей ограничены как по принимаемому сырью, так и по выпускаемому продукту (в основном это только полимерное волокно, производство повторной пищевой тары на таких линиях, как правило, запрещено), однако и окупаются в считанные месяцы и основную экологическую задачу очистки территорий от объемных и ядовитых отходов все же выполняют.

Мощные американские технологии по выработке топлива, во-первых, неоправданно дороги, во-вторых, на практике полностью не проверены, что, конечно, не исключает возможности их использования в будущем.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация древесных отходов
Уборка территорий
×