Переработка мусора на примере стран Евросоюза

Часто можно встретить утверждение о том, что в вопросах утилизации мусора нам можно было бы поучиться у наших западных соседей — европейских стран.
О чем речь и вся ли Европа достигла передовых показателей?

По статическим данным 2016 года, среднее значение количество мусора в Европе - 480 кг с человека (для сравнения , в России - 445). Причем в основной массе отходы вырабатывают частные домовладения, различные офисы, магазины. Именно по этим цифрам можно судить о потребительском поведении европейцев.

В сравнении с 2002 годом, когда на душу населения приходилось 527 кг мусора, заметна ощутимая оптимизация процесса формирования и утилизации мусора. Однако, это средние цифры, а, тем временем, у крайних значений - очень сильный разброс. Страной с самыми худшими показателями является Дания - аж 777 кг на одного человека! Не сильно от нее отстают Германия, Мальта, Кипр, Люксембург - во всех этих странах вырабатывается больше 600 кг на человека.

А вот «подающие пример» страны: Словакия, Чехия, Польша — чуть более 300 кг, Румыния — 261 кг на душу населения.
Как видно из этих статистических данных, в Западной Европе более внимательно относятся к формированию мусорного пакета.
Как бы там ни было, эти показатели обнажают лишь картину продуцирования отходов жителями Европейской части планеты.

А вот развитие инфраструктуры различных способов уничтожения мусора действительно впечатляют. В среднем на переработку отправляется до 30% отходов, 25% отправляется на свалку, 27% сжигают, а из 17% мусора формируют компост.
В несомненных лидерах по переработке мусора находится Германия — 66% всех отходов.
В России этот показатель, к сожалению, едва достигает 5%.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×