Переработка мусора в России

мусорные бакиНа каждого жителя мегаполиса приходится более 700 граммов мусора ежедневно. Многие ли из нас задумываются о том, что эти отходы после того, как оказываются в мусорном баке, обретают вторую жизнь? А ведь именно это и происходит. Это касается пластика, бумаги и многих других материалов.

И если оглянуться вокруг себя, можно увидеть множество вещей, которые в прошлой жизни были бытовыми отходами. Попробуем отследить путь, который проделывает мусор из контейнера к необходимым каждому человеку предметам обихода.
Начинается это замысловатое превращение с вывоза отходов из уличных контейнеров на полигон. И если раньше, не долго думая, весь объем мусора просто зарывали в землю, то сегодня такой способ утилизации считается неэффективным.

На полигонах располагаются пункты сортировки и переработки отходов. При этом на сортировочные пункты не допускаются радиоактивные и взрывчатые отходы — они считаются опасными и уничтожаются по специальным технологиям. Кроме видеокамер, позволяющих определить категорию мусора, существуют даже специальные датчики, «сканирующие» содержимое кузова мусоровоза, тем самым проверяя его радиоактивность.

мусоросортировочный комплексПосле выгрузки на сортировочной станции мусор небольшими порциями подают на конвейер, где осуществляется самый первый этап сортировки – извлекается крупный мусор, например, старая мебель, и основные фракции отходов, из которых можно извлечь дальнейшую пользу – дерево, стекло, картон, металл, пластик, текстиль. Эти фракции складируются в соответствующие секции, а стекло разбирают еще и по цветам – белый, коричневый, зеленый.

Для дальнейшей транспортировки на переработку фракции отходов подвергают прессовке – так их легче перевозить и хранить. И если с бумагой особых проблем при прессовании не возникает, то с пластиком не все так просто – с бутылок нужно обязательно снять пробку, а бутылки из-под растительного масла выделяют в отдельную фракцию из-за их сложности их переработки.

На заводах, перерабатывающих пластик, бутылки сначала мелко нарезают и тщательно промывают – полученную массу называют флексом. Затем он сушится и подвергается обработке давлением и температурой на экструдере, в результате чего он превращается в тончайшую нить полиэфирного волокна. Таким образом и происходит превращение обычных пластиковых бутылок из-под напитков, выброшенных в мусорные баки, в материалы, которые используются буквально на каждом шагу – строительные утеплители, фильтры воздушные и водяные, синтепон, набивка для мебели, матрасов, одеял, и даже искусственный мех.

Преимущество полиэфирного волокна – оно гипоаллергенно и быстро сохнет, является неблагоприятной средой для развития микробов и вредных микроорганизмов. Это дает возможность использовать его, в том числе, при производстве детской одежды и игрушек.

прессованные банкиАлюминиевые банки и другой металлический мусор в процессе переработки перерождаются в сложные алюминиевые сплавы очень самого высокого качества. После повторной проверки металлолома на взрывобезопасность его прессуют, затем плавят в печи и при помощи миксера формируют необходимый состав. Эта новейшая технология позволяет поставлять сырье для авиационной и военной промышленности.

Таким образом, большой объем выбрасываемого мусора вполне возможно переработать и превратить в необходимые детали производства и быта с помощью уже существующих и используемых технологий. Каждый житель большого города может в этом помочь – нужно всего лишь более уважительно относиться к выбросу мусора в контейнеры, предварительно его рассортировав на фракции.

В скором времени, надеемся, на смену бездумному вывозу мусора в России придёт его сортировка и повторное использование!

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×