Почему мусорный кризис возник именно сейчас?

Самая обсуждаемая новость последних дней – отравление детей в Волоколамске выбросами ядовитого газа с мусорного полигона. Возмущение жителей достигло такого уровня, что они едва не поколотили руководителя района Евгения Гаврилова и главу Московской области Андрея Воробьева.
Волоколамский район — один из мест, проблемы в которых начались после закрытия полигона «Кучино» в Балашихе. После жалобы жителя, пробившегося с этой просьбой к Президенту на «Прямую линию», работа самой большой на тот момент свалки в Московской области была остановлена. Однако непрерывный поток бытового мусора, производимого москвичами, а это 8 миллионов тонн ежегодно, не остановить одним волевым указом, и отходы стали распределять по окрестным полигонам, площадь и пропускная способность намного меньше закрытого «Кучино».
Сейчас становится очевидным, что мусорную проблему не решить банальным закрытием полигонов. Ведь в этом случае придется открывать полигон в другом месте, и проблемы будут уже у других граждан. И позиция людей, «это не возле меня, значит, это меня не касается», и привела к тому, что вся наша планета превращается в глобальную свалку. Пластик, производство которого увеличилось в 10 раз за последние 10 лет, попадается в морских обитателях, вылавливаемых на обед. Площадь пластиковой свалки в Тихом океане – более миллиона квадратных миль! Потому начинать нужно с изменения отношения людей к производимому ими мусору.
Вместе с этим необходимо понимать, что рыночная система не в состоянии решить мусорный кризис в одиночку. В целом, переработка отходов пока не окупается. Да, технологии постоянно развиваются, и в некоторых случаях действительно выгодно перерабатывать отходы, но это лишь единичные примеры. Ниша переработки мусора открыта, и те, кто придумают наиболее простой и дешевый способ это делать, гарантирован на востребованность и процветание своей компании.
Почему же эта проблема возникла только теперь? Человечество, на протяжении всего своего существования, производило отходы. Однако они были, в большей своей массе, разлагаемыми. В древние времена были сильны различные поверья, и одно из них – «сор не выносить из избы», потому, что злой колдун может использовать отходы жизнедеятельности против ее хозяев. Да и в наше время, в конце существования советской власти, во многих загородных районах не было мусорным контейнеров – в них просто не было нужды. Пищевые отходы либо перерабатывали сами, либо закапывали в компост, либо сжигали в печах. То, что разбивалось или ломалось, можно было сдать в пункты приема вторсырья. С распадом СССР население узнало, что можно отказаться от бумажных кульков, стеклянной тары под молоко, сумки-авоськи – на смену всему этому пришел пластик. Внедрять бережное отношение к природе в те времена у нас было некому.
В странах, где намечающуюся проблему увидели раньше, стали проводить политику воспитания жителей цивилизованному обращению с отходами, одновременно вкладывая огромные бюджетные средства в развитие переработки. Со временем в этих странах смогли даже уменьшить объемы производимого мусора! В итоге, сегодня определить уровень цивилизованности и благополучия общества можно именно по степени ответственности к мусору, к тому, что человек оставит после себя. Это тот самый случай, когда власть страны и ее граждане должны кооперироваться для достижения общих целей.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация древесных отходов
Уборка территорий