Подведены итоги работы Штаба по борьбе со свалками

Подмосковье против нелегальных свалок

Не менее двенадцати тысяч стихийных навалов мусора вычищено в Подмосковье — таковы результаты деятельности Штаба по уничтожению нелегальных свалок.
Штаб был организован по инициативе губернатора столичного региона А.Воробьёва.

Возглавляет созданный штаб главной инспектор Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, которая на очередной пресс-конференции подвела итоги совместной работы.
Несанкционированные свалки, которые стихийно возникают в лесах и вдоль дорог по всему московскому региону — это проблема номер один.
Бороться с этим безобразным явлением решено было централизовано, и по  инициативе губернатора московской области в начале июня 2018 года был организован Штаб по борьбе со свалками.
Благодаря слаженной работе всех работников Штаба, состоящего из представителей Госадмтехнадзора,  но и Минтранспорта, Минэкологии и природопользования, Государственной Жилинспекции, Комитета Лесного Хозяйства, а также органы местного самоуправления муниципальных образований.

Битва с мусором прошла успешно: число поданных обращений по нарушениям регулярности вывоза ТКО снизилась два раза, а жалобы на нелегальные свалки сократились более чем в три с половиной раза. Начальник Госадмтехнадзора Московской области, Татьяна Витушева, отмечает:

"Надо сказать о том, что общий результат таков: вопросы о несанкционированных свалках, о несвоевременном вывозе мусора на территории Подмосковья всегда входили в топ самых острых вопросов, то именно после работы Штаба эта проблема была снята. Да, безусловно, у нас остались еще где-то санкционированные свалки. Да, безусловно, к сожалению, где-то идёт рецидив накоплений очагов навалов мусора, но территория области стала гораздо чище, чем
это было до работы Штаба."

Если говорить в цифрах, то ежедневно во время работы Штаба на портал "Добродел" приходило до двухсот жалоб от жителей Подмосковья в день. Сейчас это не больше десяти-пятнадцати. Безусловно, проблема есть, она ещё не решена до конца, но это уже совсем не тот снежный вал проблем,  который был в начале этого лета.

На данный момент силами Штаба ликвидировано 93 процентов всех нелегальных свалок в Московской области.
Инструменты для борьбы с мусором — это привлечение общественности и проведение субботников, ночных рейдов и засад, а также инвентаризация свалок и вывоз мусора на действующие полигоны ТБО.

Благодаря работе Штаба в однои лишь Наро-Фоминском городском округе было ликвидировано сорок девять свалок.
Проведено несколько крупных субботников и задержаны около двадцати человек, которые выбрасывали мусор в неположенных местах.
Борьба с незаконными свалками продолжается.

Тем не менее, нужно сказать, что 93 процента это не сто процентов — ещё есть над чем работать.
У всех ведомств ещё осталась проблема и общая задача — всем сообща ликвидировать последние очаги нелегальных навалов мусора на телеПодмосковной земли. Было бы отлично справиться с этой задачей за оставшиеся осенние месяцы 2018 года, до выпадения первого снега.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×