Поиск исполнителей сбора мусора регионами начнётся в 2017 году

Контейнер для ТКОВыполнение сроков вступления в действия поправок к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» отложено на 2017 год. Одним из направлений изменённой редакции закона является назначение региональных операторов, ответственных за сбор и переработку мусора. Регионам вменяется в обязанность концентрировать в одних руках сбор и последующие операции с бытовыми, строительными и крупными отходами.

В 2016 году в стране не провели комплекс организационных работ и ответственные настаивают на отсрочке выполнения Закона. С мнением региональных руководителей согласился и Минстрой. Вступление с силу поправок перенесено на 2017 год. В министерстве подготовлены методические документы по выбору региональных мусорщиков.

Региональный оператор является хозяйствующим субъектом, взаимоотношения с ним строятся на коммерческой основе. Назначается предприниматель их числа крупных организаций, работавших в этой сфере ранее на конкурсной основе. Ему вменяется в обязанность сбор, и дальнейшая переработка и захоронение отходов. При этом ответственность за развитие структуры по вторичному использованию отходов, как сырья, не обозначена. Декларация есть, а обеспечения не предусмотрено.

Подзаконные акты требуют доработки, они не дают четкого понятия сферы ответственности и полномочий региональных операторов. Не понятно из подготовленных документов, каким образом оплачивают работу оператора организации. Экологический сбор входит в оплату переработчику, или изымается в бюджет? Кем арендуется и оплачивается земля под мусорными баками? И таких вопросов много, они требуют уточнения.

Именно поэтому в Госдуму поступил законопроект об отсрочке вступления «Изменений» в силу. Инициатором стал Хабаровский край. Причиной, мотивирующей обращение в думу – отсутствие нужных подзаконных актов. Примечательно, что Минстрой с готовностью поддержал это предложение. А ведь программу и сопутствующую документацию в срок должны были разработать в этом ведомстве.

Инициатива поддержана, и замминистра Андрей Чибис в интервью газете «Ъ» сообщает о поэтапном введении института региональных представителей в течение 2016 года. Но пока даже Москва не перешла на сбор отходов с назначением региональных представителей, а на носу 2017 год. Поэтому сообщение о поэтапном введении нового порядка сбора мусора пока не подтверждается действиями.

Какова же доля ответственности в этом вопросе Минстроя, если он предлагает ввести поэтапно новую схему обращения с отходами в 2016 году. Обеспечение выполнения закона не может быть декларацией, министерство не должно предлагать, оно обязано внедрять. А пока по причине отсутствия во время подготовленной документации, сроки переносятся.

В настоящее время проект Постановления правительства об определении регионального оператора подготовлен. Внимание! Пока только проект!

Региональный оператор назначается из существующих в регионе организаций по сбору и перевозке мусора. Приоритет отдается крупному игроку, который выполняет половину объёма работы в этом секторе. Но при этом тут же господин Чибис противоречит себе, поведав, что таких компаний в стране мало. Назначенный региональный мусорщик будет сотрудничать с инвесторами по переработке мусора и малыми компаниями на договорных отношениях.

В регионе отсутствуют крупные переработчики мусора? В конкурсе победит тот, кто предложит меньшие тарифы за переработку отходов. Если у нескольких кандидатов запросы на оплату сопоставимы, выбирать будут более обеспеченного транспортом или оборудованием, имеющего лучшие показатели в этом секторе.

По информации министра региональных операторов можно лишать статуса и проводить новый конкурс в любое время. По мнению высокопоставленных руководителей, такой подход встряхнет рынок. Будут находиться более способные люди, готовые работать за меньшие деньги. Снизу проблемы рассматривают по-другому. Если в случае конфликта оператора можно заменить, не дожидаясь срока окончания полномочий, то зачем вкладывать финансы в развитие и переработку. Неопределённость положения никогда не приносила пользу.

Создание инфраструктуры переработки мусора, полигонов перекладывается на регионального оператора. Финансирование должно вестись из средств, которые взимаются с населения. Вряд ли эта статья расходов для населения уменьшиться вдвое, как подсчитали в Минстрое. Логичнее, увеличение расходов на переработку мусора поднимет плату в несколько раз. По выкладкам инициаторов, если человек платил за вывоз мусора из квартиры в 50 м2 124 рубля, он будет оплачивать с 2017 года всего 50 рублей.

Есть и ещё одна опасность, на которую указывает Алексей Макушин, руководитель Ассоциации «Развитие». Региональный оператор должен развивать производство для сортирования и переработки отходов. Их поэтапное использование с запрещением вывоза на полигон также прописано. В этом случае он будет заключать договоры на вывоз мусора по демпинговым ценам. Вместо полигонов мусор окажется на «диких» свалках.

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации РусПЭК, считает, с установлением института региональных операторов, возникает монополия в управлении отходами, прибыльном бизнесе. Остальные компании теряют право самостоятельности. Они могут построить собственные объекты, но оборудование требует больших инвестиций.

В проекте Постановления предлагается плату за переработку мусора брать с человека, а не с квадратного метра, как было до сих пор. Уверенности что лоббисты оставят этот пункт неизменным, нет. Гораздо проще включить площадь, чем подсчитывать жильцов.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×