Полигонов в России по-прежнему много

Количество официальных полигонов в России — 1155. Такую цифру приводит Государственный реестр объектов размещения отходов. Однако лишь половина из них работает без нарушений.

По данным Роспотребнадзора от 1 июля 2019 года, 52.2 процента полигонов осуществляют свою деятельность с различными уклонениями от законодательства. Среди нарушений - отсутствие проектной документации, разрешения экологических служб, ненадлежащее хранение отходов, нахождение в пределах населенных пунктов. 248 полигонов вообще отказались от проведения экспертизы.

С начала 2019 года Росприроднадзором за нарушения в эксплуатации полигонов привлечены 12 ответственных компаний, в планах ведомства продолжать работу по профилактике нарушений.

Почему же, несмотря на длящуюся уже несколько лет мусорную реформу, огромное количество свалок, не соответствующие нормам, продолжают работать? Очевидно, что национальный проект "Экология", призванный навести порядок в мусорной сфере, не выдерживает планируемых темпов реформирования. Чиновники постепенно уступают позиции, позволяя региональным операторам, не готовым к переменам, действовать в пределах своих возможностей. Например, до 2024 (вместо 2019-го) дана отсрочка на разработку схем обращения с отходами и выбора операторов по их выполнению. Следом за этим, из-за отсутствия доступных полигонов, было выдано разрешение на вывоз мусора на свалки, не имеющие лицензию на работу — это должно снизить стоимость вывоза отходов.

При этом реестр свалок, на которые временно размещают мусор, пока не составлен.

Как оправдываются власти, трудности проведения реформы обусловлены длительным накоплением проблем в мусорной отрасли. Долгое время мусор утилизировали просто как попало, не задумываясь о последствиях. Теперь же место для нового полигона найти очень сложно. А если закрыть все полигоны, работающие с нарушениями, мусор некуда будет вывозить. Чиновники ищут выход из тупика, предлагая различные способы. Один из них - просчитать фракционный состав. По этим данным будет понятно, каким способом добиваться снижения массы отходов, отправляемых на полигоны для захоронения. Кроме того, нужно оценить наличие спроса на товары из вторсырья и затем осуществлять государственную поддержку переработчиков.

А пока переполненные свалки отравляют экологию, самовозгораясь, просачивая фильтрат в грунтовые воды и все ещё ожидая каких-то кардинальных перемен.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×