Прошлое и настоящее сбора вторсырья

Сбор и переработка вторсырья нуждается в развитииВторсырье - это предметы и материалы, пригодные после первичного их использования для повторно применения, для изготовления новых изделий, которые постоянно встречаются в повседневной жизни.

Это, прежде всего, одноразовая пластмассовая посуда (тарелочки, стаканчики, вилки, ложечки и т. п.), картонная тара для упаковки самых разнообразных товаров, пластмассовые и стеклянные бутылки для напитков, металлические изделия. Все это можно получить в результате переработки отходов.

Использование вторичного сырья для потребностей человека — идея не новая.

 

Первыми отходами, которые ещё в древности подвергались повторной переработке, можно считать текстиль.

Старьевщики, например, с незапамятных времен колесили по всем городам и весям для сбора отживших свой срок текстильных изделий.

Тряпье обменивалось на самодельные незатейливые детские игрушки и необходимую домашнюю утварь. Утиль сортировался: часть тряпок, которая худо-бедно могла еще некоторое время послужить, отдавалась неимущим, а остальные шли на переработку. Из них потом изготовлялась бумага. Технология производства бумаги из текстиля впервые была разработана в древнем Китае. Оттуда ее привез в Европу итальянский купец и путешественник Марко Поло, который впервые посетил Поднебесную во время своего путешествия по Азии.

Многие, наверное, помнят афоризм знаменитого Бендера о том, что «деньги валяются под ногами, надо только нагнуться, чтобы их поднять». Конечно, великий комбинатор не имел в виду только отходы. Однако его мнение довольно точно отражает существующий порядок вещей. Например, в России в настоящее время перерабатывается только 14% макулатуры. Можно себе представить, сколько денег «валяется» у нас под ногами или же пропадает на многочисленных свалках страны.

Нередко в наше цивилизованное время можно встретить на улице сомнительную на вид личность, собирающую по мусорным бакам стеклотару. Далеко не всем такая картина по душе. И вместе с тем, трудно представить, что бомж за месяц может заработать таким образом от двух до трех зарплат квалифицированного офисного работника.

Сейчас, кроме пустой стеклянной тары, принимают и стеклобой. Из него впоследствии при надлежащей технологии получают превосходные сорта стекла. Поэтому битое стекло поставляют для переработки на профильные предприятия, оснащенные оборудованием, позволяющим из отходов выпускать привлекательные изделия из стекла.
Современные технологии позволяют перерабатывать практически все виды отходов. Так, из органического мусора (остатки еды, дерева, отходы пищевых производств и т.п.) при переработке можно получить качественные удобрения, или же альтернативные источники не только тепловой, но и электрической энергии. Из вышедших из употребления пластмассовых и полиэтиленовых изделий можно снова получить пластмассу и полиэтилен, что делает их производство практически безотходным.

Рынок вторичных бумажных отходов в стране является поистине «золотой жилой».

К сожалению, она пока что остается слабо разработанной; uлавная и фактически единственная веская причина такого положения — отсутствие налаженной сети приемных пунктов вторсырья.

Кстати, это - проблема всей отрасли сбора, утилизации и переработки отходов. Поэтому они с огромной скоростью скапливаются на многочисленных свалках. Как здесь не вспомнить энтузиазм, с каким в былые советские времена пионерские дружины собирали для удовлетворения потребностей бумажной и металлургической промышленности макулатуру и металлолом.

Использование вторсырья имеет большое значение для сохранения и грамотного расходования природных ресурсов, сохранения биосферы Земли. К тому же, вторичная переработка продуктов и материалов является экономически более выгодной в сравнении с расходами, связанными с добычей и переработкой первичного сырья.
К примеру, тот же металлолом. Отличительной чертой металлов и их сплавов является то, что изделия из них в процессе эксплуатации практически не теряют своих основных свойств и характеристик. Это дает возможность многократного их использования в производственном процессе. Обходится это снова же намного дешевле, чем добыча металла из руды.
В настоящее время существуют санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья. Предприятия, производящие скупку, реализацию и переработку вторсырья, должны получить соответствующую лицензию, дающую право на подобный вид деятельности. Кроме того, деятельность пунктов приема вторсырья должна быть обеспечена необходимыми производственными мощностями и оснащена соответствующим оборудованием для демонтажа металлоконструкций, упаковки и отправки на предприятия закупленного сырья.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×