Раздельный сбор мусора: как этого добиться дома

Спасём вместе Землю от мусора

Ситуация по раздельному сбору мусора признана довольно непростой, но, чтобы её изменить, следует предпринять самое малое – начать с собственного жилища.

Как на сегодняшний день обстоят дела с мусором?

Свыше 90% отходов, помещаемых нами в ведро для мусора, подлежат захоронению на спецполигонах. Нормативами предусмотрено утрамбовывание мусора бульдозерами. Слой мусора в два метра необходимо пересыпать грунтом, в летнее время во избежание пожаров требуется проводить увлажнение водой каждого слоя.

Фактически на многих полигонах в РФ захоронение отходов выполняют без разборки по видам сырья, не проводится соответствующее утрамбовывание мусора и пересыпание слоями грунта. Такое отношение грозит экологической катастрофой. Происходит образование ядовитого газа, который может нанести серьезный вред здоровью людей, проживающих рядом с полигонами.

Образующиеся в глубине свалки пожары невозможно затушить на протяжении ряда лет. Фильтрат в виде ядовитой жидкости попадает в грунтовые воды и водоемы.

Остальные отходы – что с ними?

В России около 2% отходов сжигается, а 4% - идут на переработку. Вторсырьё разделяется на виды материалов, которые могут быть снова использованы. К такой категории относится пластик различных видов, бумага, стекло, металл. Переработка органических отходов, составляющих 40...50%, в стране не производится по причине отсутствия документов, регулирующих данный процесс. Поэтому их направляют на полигоны. По подсчетам Greenpeace при непринятии мер к разрешению данной ситуации полигоны в России через десять лет будут занимать площадь 8 млн. га, что равно по площади, как два Азовских моря.

 Утилизация мусора в других странах: как это выполняют?

В зарубежных странах в результате переработки органики получают компост, биогаз, используемый для получения электро- и теплоэнергии, биотопливо для автомобилей. В ряде стран Европы проводится сжигание до 50% отходов, представляющих собой сортированный мусор, не подлежащий переработке.

Советом Европы в начале 2017 г. рекомендовано не приступать к сооружению новых мусоросжигающих заводов, а нацелить свои усилия на переработку. В мировой практике известны случаи уменьшения объемов мусора. Образцом такой эффективности является организация переработки 80% КБО в городе Камикатцу (Япония). Жителями города выполняется разделение отходов по 34 видам, поставлена цель к 2020 году снизить до нуля объемы отходов для захоронения.

76 стран мира законодательными мерами ограничили применение упаковки из пластика, составляющей до 70 % в массе отходов.

Почему у нас не так?

За рубежом приоритетным направлением признан порядок раздельного сбора мусора. У нас в стране все усилия направлены на сортирование смешанных отходов на специализированных заводах. Как видим, существуют значительные различия в расстановке приоритетов. Результативность предварительного разделения мусора значительно превышает итоги операции сортирования смешанных отходов, при которой преобладающая масса сырья становится малопригодной или убыточной для последующей переработки.

Результатом такой организации является увеличение объемов мусора, подлежащих сжиганию или захоронению. Проведение сортирования смешанных отходов в промышленных масштабах позволяет исключить причастность человека и не заинтересовывает в уменьшении образования отходов.

По мнению М. Малороссияновой, являющейся организатором проектов движения ЭКА, в России отсутствует поддержка сферы переработки, и не формируется инфраструктура для проведения раздельного сбора отходов. Приоритетным направлением является процесс сжигания, для этого в МО запланировано строительство 4-х заводов по сжиганию мусора. Подобный метод признан наиболее затратным, малоэффективным и экологически опасным. Иллюстрацией этому может служить Швеция, имеющая мощные мусоросжигательные заводы, что препятствует формированию сферы переработки.

Что делать, какой выход?

Российская промышленность обладает технологиями, которые позволяют перерабатывать различные виды отходов, а не отправлять их на захоронение или сжигание. Только в МО функционируют 432 завода по переработке, однако их производственные мощности недогружены на 30-40%, работают с низкой рентабельностью по причине неудовлетворительных качественных характеристик вторсырья.

Что надо сделать для осуществления раздельного сбора мусора?

1. Оборудуйте дома несколько контейнеров, соблюдая такие простые правила:

  • влажные пищеотходы следует собирать отдельно;
  • пластиковую тару сполоснуть и сложить в пакет;
  • бумагу складывать в коробку, по мере накопления упаковать и сдать в пункты приема или сложить в контейнер для мусора;
  • банки из алюминия, стекло сложить в отдельные пакеты.

2. Установить контейнеры для проведения сбора мусора во дворе. Организовать проведение собрания жителей дома, где необходимо рассмотреть вопрос об организации передового метода по раздельному сбору отходов на территории дома. В качестве доводов следует отметить выгодность такого способа. Поэтому при сборе сырья можно добиться экономии, благодаря уменьшению количества контейнеров.

С такой резолюцией жильцов следует обратиться в управляющую компанию с просьбой установить контейнеры. Рассмотреть с компанией, занимающейся вывозом мусора, вопрос организации раздельного вывоза мусора. В противном случае провести заключение договора с аналогичной компанией.

3.Подготовленные раздельно отходы возможно сдать самостоятельно. Для этого на сайте Greenpeace размещена карта, по которой можно установить наиболее доступный пункт сдачи различных отходов, но, к сожалению, подобные пункты имеются не во всех городах.

Помогут ли эти меры улучшить ситуацию?

Однозначно, да. Отходы могут быть использованы для получения новых вещей: велосипедов, курток, бумаги и пр.

По подсчетам экспертов, благодаря расширению перерабатывания отходов, в стране к 2030 году уменьшится на 70-80% объем мусора, подлежащего захоронению. Это означает уменьшение числа свалок, образование новых рабочих мест, снижение количества мусоросжигающих заводов, выбрасывающих вредные газы в атмосферу.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×