Раздельный сбор мусора: начинаем сортировать дома

В СМИ и соцсетях в последнее время много говорят о экологичном образе жизни, об организации раздельного сбора отходов дома.
Всё больше жителей России интересуются раздельным сбором мусора и пытаются осуществить его дома: устанавливают под раковины дополнительные вёдра и пытаются сортировать.

Соответственно, появляются вопросы с чего же начать?
К сожалению, стоит поубавить оптимизм "раздельных собирателей".
Начать лучше немного с другого следует проанализировать какие виды вторсырья в принципе принимают вашем городе или районе, потому что сортировать мусор, который затем некуда сдать и который всё равно отправится на свалку пустая трата времени и сил.

Как узнать, какие виды вторсырья принимают вашем городе?

один из удобных помощников этом плане это карта Recyclemap.

Эта карта разработана совместно с Гринпис для нескольких десятков городов России.
На карте Recyclemap указаны переработчики, которые принимают вторсырье в отдельно взятом городе.
Можно их отсортировать по видам принимаемого сырья. Посмотрите, может быть на карте Recyclemap есть и ваш город!

Второй вариант поиска переработчиков это выход на экологические движения вашего города. Обычно свои группы волонтеры называют по одному и тому же принципу: "Раздельный сбор отходов в Попробуйте пробить их по поиску в социальных сетях и просто в поисковых системах, наверняка что-нибудь найдёте.
Выход на эковолонтёров идеальный вариант.
Во-первых, они организовывают понятные акции сразу ясно, куда вывозить сырьё, как и в каком количестве;
во-вторых они охотно отвечают на все возникающие вопросы.
Если искать переработчиков самостоятельно, то конечно придется звонить и уточнять детали, чтобы привести то что надо и чтобы вторсырьё соответственно приняли.
Третий вариант поиска переработчиков в своем городе эта карта дубльгис, она довольно широко распространена и в ней есть раздел "Утилизация и переработка вторичных отходов".
Посмотрите контакты тех переработчиков, которые там указаны.
Обычно 2GIS сразу же указывают, какие какие виды вторсырья принимает компания.
Соответственно достаточно просто позвонить и уточнить требования к принимаемому сырью и можно браться за раздельный сбор!

Следующее, что нужно сделать это проанализировать, какие виды вторсырья вы в принципе готовы сдавать и насколько много времени вы готовы на это тратить.
Многие, узнавая о сложностях со сдачей вторсырья, о том, что нужно будет куда-то далеко ехать и сдавать его, приходят к выводу, что готовы лишь сдавать только то вторсырьё, которое можно выбросить буквально у себя во дворе.
Так, например, во многих дворах Подольска и Москвы установлены объёмные сетки для сбора пластика.
В большинстве своём люди не готовы ездить на выездной пункт хотя бы один раз в месяц. Поэтому, прежде чем начинать сортировать множество видов вторсырья, проанализируете, сколько времени Вы готовы на них тратить.

Планировать свои действия по сортировке и вывозу лучше делать на бумаге или в электронном документе, потому что в адресах, типах вторсырья, порядке приёма можно легко запутаться.
Лучше сразу делать заметки и отбирать для себя подходящих приёмщиков.

Нужно продумать схему и место организации сбора отходов у себя дома.

Это как раз то самое ведро, которое традиционно ставят под раковину.
На самом деле, при раздельном сборе это не самый удобный способ для России.
Эта практика хорошо подходит для Европы, где например за определенным видом вторсырья приезжает машина по определенному графику и в среднем раз в неделю вы избавляетесь от пластика, макулатуры, ткани, и других материалов.

В России чаще всего накопленное и отсортированное вторсырьё приходится вывозить самостоятельно.
Поэтому хранить отходы в дополнительном ведре под раковиной, где есть риск попадания туда влаги (или органики из соседнего ведра для органических отходов) такая идея не самое лучшее.

Где же тогда организовывать раздельный сбор дома?

Одно из популярных мест среди российских "раздельно-собирающих" это балкон. Это не значит, что вторсырьё будет занимать весь балкон; это напрямую зависит от того, сколько видов вторсырья Вы готовы сдавать.
Кроме того, можно установить на балконе удобный стеллаж, который будет всю эту схему организовывать не горизонтально, а вертикально.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×