Рекультивация электростальского полигона ТБО почти завершена

завершается рекультивация электростальского полигона ТБО

Рекультивация электростальского полигона ТБО выходит на финишную прямую.
В этом убедились министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и глава города Электросталь Владимир Пекарев, которые недавно побывали на объекте.
Несмотря на небольшие проблемы, которые возникли из-за ошибки проектирования, подрядчик не выбивается из графика.

Сейчас ошибки проектирования исправлены, внесены необходимые изменения в проект и строительная компания активно переделывает недоделки, поэтому рекультивированный объект будет, очевидно, сдан в срок или даже раньше срока.

По данному объекту рекультивации у руководства области никаких опасений нет, здесь всё идет чётко по плану.
Первая проверочная комиссия должна приехать на полигон в начале сентября 2018 года. Сам объект планируется сдать до конца сентября. В будущем тут планируется организовать зону отдыха.
Из крутых горок, которые сегодня являются склонами бывшего полигона, планируется сделать спортивные трассы для лыжников, сноубордистов, велосипедистов.

Рекультиваторы свалки даже спрашивали у местных жителей, что они хотели бы видеть на месте бывшего полигона.
Руководство района ратует свеми силами за то, чтобы бывшая свалка превратилась в зону отдыха, чтобы можно было попросить у губернатора помощи в реализации спортивно-оздоровительного проекта.
У жителей нет никаких претензий по электростальскому полигону, чего, к сожалению, не скажешь о Тимохово.

Из Тимохово продолжают поступать жалобы от местных жителей на запах сероводорода.
Чтобы снизить негативное воздействие на экологию, собственник с начала сентября собирается запустить новую систему дегазации.
На Тимоховском полигоне уже действуют 30 скважин на протяжении уже семи лет. Установлен высокотемпературный факел, который и дегазирует полигон, сжигая вредные газы.
Но всё равно выход свалочного газа чувствуется. В связи с этим компания заключила договор с французской компанией и скоро приступает к новому этапу дегазации.

Перспективы "Тимоховской свалки"

Будет проведена работа на очередной карте полигона на площади 9 гекторов. Это должно очень серьёзно снизить негативное воздействие на экологию.
Компании нужно 45 дней для того, что провести работу от начала и до конца "под ключ".
Также будет выведен высокотемпературный факел. На следующем этапе предусматривается заказ и монтаж газопоршневой установки, которая будет вырабатывать электроэнергию из свалочного газа.
по прогнозам экологов, дегазация должна снизить негативное воздействие примерно на 50 процентов. Следующий этап этой работы с откосами полигона.
Специалисты осмотрели и провели обследование всех откосов, по которым выходит свалочный газ, пришли к выводу, что нужно делать дренажную систему отвода фильтрата и герметично
закрывать откосы.
По данной работе тоже есть предложения, о конкретных сроках говорить пока рано. Сейчас пока поставлена задача за короткий период разобраться с планом работ, призванных существенно снизить выход свалочного газа на поверхность.
Также необходимо будет решить вопрос с фильтратом. Сейчас на полигоне работает австрийское оборудование. В рамках "импортозамещения" там планируется также установить российские установки.
Сейчас накопилось порядка сорока тысяч кубометров ядовитого фильтрата. Его необходимо полностью очистить до уровная технической воды.
На сегодняшний день на полигоне действует установка по очистке фильтрата производительностью 1000 кубов в сутки. Очищенная вода очень хорошая, абсолютно прозрачная выходит после очистки без запаха в специальное озеро-накопитель, в котором растёт камыш и плавает рыба. Визуально видно, что вода качественная.
Дополнительно к этим установкам по фильтрации необходимо установить еще системы производительностью 2400 кубов / сутки. Экологи очень надеются, что наши установки будут  даже качественнее зарубежных аналогов. Поставки нового оборудования по фильтрованию планируются уже совсем скоро.
3400 кубов хватит полностью, чтобы имеющееся озеро полностью очистить.
Чтобы сократить объемы захоронения мусора, в Тимохово планируют установить завод по переработке отходов и вывести сортировку ТБО на принципиально новый уровень.
Руководство планирует и ведёт сейчас переговоры на заключение сделки на 600 тысяч тонн
сортировки и на 200 тысяч тонн переработки органики.
Сейчас имеется сортировка на 500 тысяч тонн, но она неэффективная, практически ручная, и работа её не устраивает. У неё очень низкий процент отбора фракций, там нет выделения органики.
Новая линия по сортировке позволит полностью качественно выделять компоненты мусора, автоматизировать труд практически полностью и выделять органику.
Министр экологии и природопользования Московской области заявил, что уже через полмесяца готов рассказать подробнее, как будет организована инновационная для России сортировка отходов.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×