Рекультивация полигонов ТБО

Свалки Москвы и Московской области прирастают отходами ежегодно на 10 млн тонн. Из 37 официально подготовленных под приём мусора площадок 14 уже закрыто, 11 в стадии окончания работы. Московская область производит 20% мусора из общего количества по стране. Перерабатывается 5% отходов. Кроме того в окрестностях Москвы расположено 1500 несанкционированных свалок. На сегодняшний день восстановление земель под захоронениями ТБО является вопросом престижа страны.

Процесс рекультивации полигонов

Создавать и обустраивать полигоны отходов научились. Возвращать землю в оборот, разбивать на месте свалки парки, пока не доводилось. Правительство Москвы и области разработало программу по рекультивации земель Быковского, Каширского, «Электросталь» полигонов. Уже в 2016 году на реализацию программы из государственной казны выделено 1,6 миллиарда рублей.

Восстановление земель – сложный комплекс инженерных изысканий, природоохранных и технических мер, направленных на создание безопасной зоны. Порядок работ будет зависеть, стоит ли на месте бывшей свалки дом, разбит парк или землю отдали под сельское хозяйство.

Рекультивация земель состоит из технического и биологического этапа. В первую очередь следует добиться, чтобы полигон не дыми и не выделял зловония. Он не должен отравлять окружающую среду. Поэтому свалку засыпают грунтом, экранируют специальным материалом, собирают и отводят стоки и газ. Слоеный пирог максимально уплотняют.

Биологическое восстановление включает:

  • завоз почвы, ее уплотнение и оживление плодородного слоя;
  • выбор посадочного материала ;
  • уход за посадками.

Каждый полигон рассматривается отдельно. Составляют проект на возвращение земель в использование. На основании изысканий разрабатывают проект рекультивации с экономическим обоснованием. С ноября 2015 года проектные институты разрабатывают документацию по созданию рекреационных зон в Химках, Балашихе и других закрытых полигонах.

Стоимость рекультивации

На сегодняшний день свалки ТБО Москвы и области работают по схеме частного партнёрства местными властями. При этом обслуживание полигонов платное, доход получает компания. После закрытия полигона, рекультивация земель ведётся из государственных средств.

Примером является Быковский полигон. 10,9 га площади требуют вложения более полумиллиарда рублей. Федеральный бюджет должен выделить 353,88, область – 185,27 млн. рублей, а частный сектор в рекультивации не участвует. Стоимость работ для Каширского полигона 539 млн рублей, для «Электростали» - 630.

Опыт показал ошибки в работе по утилизации мусора. Определено на законодательном уровне, Москва и МО будут разделены на 7 секторов. В каждом назначается региональный оператор, полностью отвечающий за вывоз, утилизацию отходов. Он выбирается на конкурсной основе сроком на 10 лет, отвечает за сортировку, переработку и утилизацию мусора. Оплачивает услуги каждый житель, как коммунальные платежи.

Правительство считает, что определение единого, отделённого от государства исполнителя, позволит грамотно избавляться от отходов. Но стоимость этих работ перекладывается на плечи населения.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×