Ситуация с отходами в Татарстане

Переработка мусора в КазаниКаждый день в пунктах приема вторсырья в Казани приходят десятки людей. Бывает что и очереди собираются — говорят приемщики.
Пункты принимают картон, макулатуру, полиэтилен и алюминиевые банки. Выгоднее всего сейчас сдавать алюминиевые банки, они стоят в среднем 35 рублей за килограмм.
Но приносят в основном картон, макулатуру.
Люди, приносящие вторсырьё, сетуют на небольшое количество пунктов приёма, высказывают пожелания, чтобы открывали таких пунктов побольше.
В Татарстане ежегодно образуется полтора миллиона тонн твердых коммунальных отходов, и от десяти до двадцати процентов из них попадает на переработку, обретая вторую жизнь.
Львиная доля отходов аккумулируется на полигонах ТБО, потенциал которых почти исчерпан.

По словам специалистов, полигонные захоронения могут быть реализованы там, где для этого действительно еще остаются ресурсы — есть земля и относительно небольшой объем ТБО, ТКО и КГМ.
На сегодняшний день  в Татарстане невозможно  полагаться исключительно  на захоронение, то есть обязательно надо вывозить на свалки
только неперерабатываемые остатки.
Необходимо сделать главный упор именно на рост популярности в обществе идеи раздельного сбора мусора, на развитие мусоросортировки.
У всех жильцов должно быть несколько пакетиков, для раздельного сбора стекла, металла, бумаги, пищевых отходов.
Тогда было бы намного проще вести оборот вторичного сырья.
Когда же все отходы идут вперемешку, их сортировка становится серьёзной проблемой для переработчиков.
в последних числах этого месяца делегации из Татарии посетил один из столичных МСЗ. Технологии, применяемые на заводе по термопереработке ТБО
произвела на татарстанцев неизгладимое впечатление. На заводе нет посторонних запахов, несмотря на то, что предприятие каждый день перерабатывает тысячи тонн мусора.

Было принято решение развивать технологии переработки и сжигания отходов в Татарстане.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×