Снег для коммунальных служб - отходы или атмосферные осадки?

Сегодня в России организуется новый порядок обращения с отходами посредством вступления в силу нового закона, а также принятия новых подзаконных актов на федеральном уровне.

Исполнительной властью в регионах проводятся конкурсные отборы операторов, утверждаются территориальные схемы обращения с отходами, а организациям остается выбирать между соблюдением нормативов утилизации мусора и выплатой экологического сбора.

Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), действующий с 2014 года, где выделена группа под названием «отходы от зимней уборки улиц», позже по решению Росприроднадзора был редактирован внесением новых позиций:

  • Отходы станций снеготаяния;
  • Отходы с решеток станции снеготаяния;
  • Осадки очистки оборудования для снеготаяния с преимущественным содержанием диоксида кремния.

Мобильная снеготаялка

При этом еще в 2012 году в результате спора между Росприроднадзором и Мосводоканалом судом было вынесено постановление о том, что пункты для плавления снега и отведения талой воды в системы канализации не являются пунктами обезвреживания отходов производства и потребления. Это подтвердило положение о том, что снег не относится к отходам.

А действительно, опасен ли снег? Как считают некоторые экологи, в результате таяния «снеговых свалок» происходит загрязнение как водных объектов и почв, так и атмосферного воздуха. Конечно, концентрация загрязняющих веществ гораздо выше в снежной массе, собранной в пределах городской черты в результате сразу нескольких факторов: выбросы автотранспорта, различных котельных и деятельности предприятий по производству цветных металлов и сплавов, применение противогололедных препаратов и др.

Здесь кстати будет решение Арбитражного суда Московской области от 20 января 2017 года, вынесенное по исковому заявлению Росприроднадзора к администрации и дорожному ремонтно-строительному управлению Сергиева Посада о загрязнении почв в результате размещения несанкционированной свалки отходов от зимней уборки улиц. В результате разбирательств суд пришел к выводу, что вред почвам наносится захламлением твердыми производственными и бытовыми отходами, а снег не относится к коммунальным отходам. Учитывая то, что площадку для складирования снежной массы выделила администрация Московской области, Росприроднадзор не дождался удовлетворения своих исковых требований.

Согласно Санитарным правилам и нормам, собранную снежную массу запрещается складировать и перемещать на площади зеленых насаждений, детских и спортивных площадках, поясах зон охраны источников водоснабжения. Для этого должны быть определены специальные места с системой очистки и отвода талых вод. Все средства борьбы с гололедом должны согласовываться с санэпидстанциями для предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду. Обработка тротуаров солью запрещается.

Итак, вопросов в области утилизации снега пока очень много. Для их прояснения необходимы принятие дополнительных нормативных решений, таких как отнесение снега к отходам от зимней уборки улиц, определение его класса опасности, набор требований к площадкам для складирования снежной массы, а также заполнение технической документации.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×